11:47


Первую акцию по правильной сортировке мусора активисты провели в рамках фестиваля «Голос кочевников», прошедшем в Бурятии в минувшие выходные и собравшем более 6.5 тысяч человек. Волонтеры общественного движения «За священный Байкал» разъясняли гостям и участникам праздника о том, как правильно сортировать мусор, раздавали листовки с напоминанием, а также следили за соблюдением порядка.

По словам координатора движения Ольги Байшниковой, главная цель проекта - донести до людей мысль, что вторсырье, к которому относится пластик, стекло, бумага, жесть и прочее, можно и нужно перерабатывать на специализированных заводах. «Пластик вообще не подлежит разложению в земле, точно также как стекло. Закапывая все в землю, мы лишь ухудшаем экологию в республике, которая и без того оставляет желать лучшего», - говорит она.

Загрузка…

Для обучения граждан правильной сортировке на территории комплекса «Степной кочевник», где проходил фестиваль, были установлены контейнеры с пометками, куда и какой мусор складировать. Как рассказал один из организаторов акции и руководитель проекта «Сохраняя традиции» Никита Суханов, в первый день люди не обращали внимания на пометки, бросали все подряд. Тогда пришлось пойти на хитрость и на какое-то время закрыть контейнеры крышками.

– Чтобы выкинуть мусор, приходилось наклоняться, чтобы открыть крышку, тогда-то и замечали, что к чему, а после активной работы наших волонтеров необходимость следить за порядком отпала совсем. Люди привыкли. Останавливаться на достигнутом общественники не собираются, в планах выйти на другие площадки, места отдыха, а также сделать раздельный сбор мусора обязательным на всех массовых мероприятиях, проводимых в республике. Как итог акции, на полигон перерабатывающей компании «Чистый город» было вывезено свыше 20 мешков вторсырья, за которые активисты получат деньги после процедуры взвешивания. К сожалению, заводов, способных дать новую жизнь бутылкам и банкам, в Бурятии нет. А место, куда отправляется все собранное «добро», является коммерческой тайной.

Загрузка…

Источник: www.mk.ru
Поделиться этой новостью
Немного о музыке

Вам могут понравиться следующие ноты

  Читать дальше