Михаил «Горшок» Горшенев «ожил» на сцене в сказках «Короля и Шута» — PianoKafe.com
14:34

Появившись на сцене 30 лет назад, команда перевернула представление отечественных слушателей о, казалось, уже давно знакомом им жанре. Это не был панк в чистом, традиционном виде, в котором он пришел в Россию из-за рубежа. Будучи пронизанным мощной бунтарской энергетикой, он зазвучал с новыми смыслами и эмоциями. Это был хоррор-панк с яркими историями о зловещих, полуреальных, полумистических персонажах, фэнтезийная вселенная с калейдоскопом героев, которых со временем становилось все больше. Казалось, все они — энергетически незримо, а физически воплощенные в визуальных образах — собрались в огромном концертном зале на шоу, устроенное Князем в честь юбилея «Короля и Шута».

Загрузка…

Основателю «КиШа» Михаилу «Горшку» Горшеневу исполнилось бы в 2018 году 45, а 5 лет назад его не стало, и на этом история группы как сценического коллектива закончилась. Главный соратник и второй ее идеолог Андрей Князев покинул его еще в 2011 году, занявшись работой над сольным проектом «КняZz». После смерти Горшенева ходили слухи, что Андрей снова будет петь в «Короле и Шуте», но артист сразу же опроверг их. В итоге коллеги Михаила продолжили творческий путь под именем «Северный флот», но это была уже совсем другая формация. Андрей же пошел дальше, при этом не прекращая «держаться корней».

В нашем недавнем интервью он уверенно заявил, что его проект — это, конечно, продолжение идеологической концепции «КиШа», именно поэтому он носит название, не уводящее далеко от истории. А на вопрос, почему в его творчестве стало меньше традиционных сказок, исполнитель логично отвечает, что в последних альбомах «Короля и Шута» их тоже было не так много. Однако Князеву удалось сохранить атмосферу и стилистику того колоритного внутреннего пространства песен, которое они с Горшком создавали с самого начала пути с энтузиазмом и любовью. На юбилейном шоу оно воплотилось в звуках, текстах, в свете и изображениях на огромном экране, и группа «КняZz» показала всю его красоту и мощь. Программу назвали «Камнем по голове» — по имени первого официального альбома команды. По факту, он, конечно, стал вторым — дебютным был выпущенный на кассетах «Будь как дома, путник!», и песни с него также вошли в сет-лист.

Концерт превратился в одну большую, долгую, но динамичную, сплетенную из множества пестрых, как куски лоскутного одеяла, историй, которые Андрей рассказывал в песнях на одном дыхании. Соединял он их лаконичными красноречивыми связками, то подводящими к сюжету и главным героям, то предостерегающими. «А это история про то, как девушка отправилась в романтическое путешествие, но только мертвой», — ухмылялся артист перед песней «Мария». Предваряя другую композицию коротким монологом, рекомендовал зрителям: «Берегите головы, чтобы они не отвалились и никуда не укатились». На экране чередовались изображения танцующих короля и шута, легендарного лесника, отрывки из клипов, фотографии Горшка и Князя, надпись «Панки хой, Горшок живой!» и заголовки статей о группе. Вместе с маленькой дочкой друга Александрой Горшеневой Андрей спел одну из романтичных композиций «КиШа» «Девушка и граф». В финале в темноте под тысячи огней зажженных телефонов над сценой опустили специальный экран, где появилась голограмма Михаила Горшенева, созданная на основе аудио- и видеоматериалов. Голосом Горшка прозвучали «Лесник», «Воспоминания о былой любви» и «Ели мясо мужики». Зал сначала замер, а потом ревом поддержал исполнение, хором крича тексты любимых песен. Под занавес, на бис Князев спел «Камнем по голове» и, пожалуй, самую драматичную в истории «КиШа» «Прыгну со скалы».

Загрузка…

Источник: www.mk.ru
Поделиться этой новостью
Немного о музыке

Вам могут понравиться следующие ноты

  Читать дальше

Знаменитый американский художник, дизайнер и режиссер Энди Уорхол родился 90 лет назад. Основатель и главный представитель направления «поп-арт» был творческим человеком во всех смыслах. Он писал картины, занимался фотографией, был менеджером известных музыкантов и даже снимал кино. Один из самых интересных видов деятельности Уорхола — дизайн обложек музыкальных альбомов. «Газета.Ru» собрала десять самых ярких оформлений пластинок за...