Музыка Моцарта имеет целебный эффект


Вольфганг Амадей Моцарт
Еще в 1993 году Фрэнсис Раушер осуществил ряд экспериментов, исходя из которых прослушивание сонаты К. 448 помогало улучшить память и ориентирование на местности. Бизнесмены со всего земного шара узнали об этом, и начали всюду продавать Моцарта. Однако, мир науки так до конца и не был уверен: существует ли "эффект Моцарта"?

Чтобы никаких сомнений не осталось, профессор Института науки о жизни и технологий Китайского университета радиоэлектроники и технологий из Чэнду Яо Дэчжун и некоторые исследователи осуществили ряд опытов. Для начала на подопытных мышах (более чем на 100 животных), а позднее и на человеческом организме (на 60 добровольцах).

Испытуемые были поделены на три группы. На протяжении недели одна из них прослушивала композиции Моцарта в стандартном исполнении, а вторая - в зеркальном отображении, с конца и к началу. Также исследователи меняли ритмический рисунок и тональность. И все это происходило ежедневно на протяжении получаса.

После прослушивания участники опытов должны были сделать особые задания: отыскать выход из лабиринта, смастерить бумажные поделки или объемные фигуры. Найденные в итоге данные исследователи сопоставляли с данными контрольной группы.

Опыты дали понять, что благоприятное действие музыки Моцарта и правда есть: первая группа справилась с заданиями намного быстрее и качественнее. Однако, "зеркальное" воспроизведение Моцарта создавало обратный эффект, и вторая группа делала задания хуже, чем контрольная.

Ученые полагают, что все дело в ритме и конкретно он так влияет.

"От влияния музыки Моцарта в головном мозге увеличивается численность нейронов, а при обратном воспроизведении сонаты К. 448 их количество снижается, осознанность поведения  уменьшается", - сообщат профессор Ся Ян, один из представителей исследовательской группы.

Источник материала: rusdialog.ru

Возврат к списку

(0)