Несколько интересных фактов об Эннио Морриконе


Ennio Morricone
Несколько интересных фактов о выдающемся композиторе современности Эннио Морриконе.

450… более чем к 450 фильмам и сериалам Италии, Испании, Франции, Германии, России, США Эннио Морриконе написал музыку. Как кинокомпозитор он был шесть раз номинирован на «Оскар» и лишь в этом 2016 году получил награду за музыку к фильму Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка».

88… 88 лет, ровно столько, исполнится Эннио 10 ноября 2016 года.

80е… с конца 1980-х годов «Metallica» каждый концерт открывает композицией Морриконе The Ecstasy Of Gold из классического вестерна «Хороший, плохой, злой».

3… Тремя дипломами консерватории Святой Чечилии обладает Эннио Морриконе - по классу трубы (1946 г.), инструментовке (1952 г.) и композиции (1954 г.).

60… 60 лет Эннио Морриконе гастролирует по миру в качестве дирижера.

33… с 33 лет Эннио Морриконе начал писать музыку к фильмам, начав с вестернов, которые и принесли ему славу. Причем многие мелодии он писал для фильмов своего бывшего одноклассника, режиссера Серджо Леоне.

4… 4 сына у Эннио Морриконе, старший Андреа также дирижирует в оркестре и пишет музыку для кино.

2… Эннио Морриконе дважды отказывал в сотрудничестве Квентину Тарантино потому, что был уже занят гастролями и другими проектами. Кроме того, был предложен, по меркам Эннио, баснословный гонорар, что насторожило композитора. Поэтому Тарантино взял музыку, но ту, которая уже была создана до этого (не относится к фильму «Омерзительная восьмерка» (прим. автора)).

1981… В СССР музыка Морриконе стала популярной в 1981 году – благодаря фильму «Профессионал» с Жан-Полем Бельмондо в главной роли. Но в мире имя великого Эннио к тому времени гремело уже несколько десятилетий.

17… 17 – суеверное число для композитора, особенно если оно выпадает на пятницу, по его словам, оно приносит несчастье, как и фиолетовый цвет.

4… в 4 часа утра начинается день композитора. В свои 87 он полон энергии и находится в хорошей форме. По его собственному признанию, все дело в режиме дня и режиме питания. Просыпается композитор рано, обязательно делает зарядку и в восемь часов утра или в половине девятого уже начинает работать. Ложиться спать также рано. Каждый день он много гуляет и всегда следит за тем, что ест. Кроме того, Эннио никогда не пил и не употреблял крепкий алкоголь.

Эннио Морриконе увлекается шахматами. Интересный факт, что его напарниками по игре были, в том числе, и известные русские шахматисты — Гарри Каспаров и Анатолий Карпов. Помимо музыки и увлечения шахматным спортом Морриконе попробовал себя и в литературном творчестве. Попробовал успешно: в 1996 году вместе с фотографом Аугусто Де Лука получил премию «Города Рима» за книгу «Наш Рим».

Валерия Давыдовская (PianoKafe Team)
12.05.2016 г.


Возврат к списку

(0)