Шевчук в день рождения сводит новый альбом — PianoKafe.com
16:36

16 мая Юрию Шевчуку, основателю и бессменному лидеру группы «ДДТ», исполняется 61 год. Никаких особых празднований по такому случаю не планируется - сам музыкант даже «круглую дату» в прошлом году отметил в узком кругу своих музыкантов на собственной даче под Санкт-Петербургом.

Загрузка…

Но на этот раз поклонники ждали заветную цифру на календаре с особым нетерпением. Во-первых, все надеялись, что наконец-то смогут увидеть фильм «Юра музыкант», который известный российский журналист Павел Селин снимал на протяжении одиннадцати лет (!) и обещал показать на телеканале «Дождь» как раз 16 мая.

Но, к всеобщему разочарованию, долгожданной картины в программе канала в этот день так и не обнаружилось.

В любой точке мира - от Израиля до Испании найдутся фанаты "ДДТ". Фото: личный архив

В любой точке мира - от Израиля до Испании найдутся фанаты "ДДТ". Фото: личный архив

Во-вторых, почитатели творчества легендарного рокера очень надеялись, что в день рождения Шевчука состоится релиз не менее долгожданного нового альбома, как это и было с предыдущим альбомом «Прозрачный», четыре года назад. Хотя сам Юрий Юлианович раньше говорил, что свой новый альбом закончит не раньше осени, тем не менее, его запись группа завершила почти месяц назад.

- Я устал думать об этом альбоме, - признался Шевчук, ведь песни, которые в него вошли он писал на протяжении четырех лет, при этом не преставая активно гастролировать. Свою монументальную программу «История звука», с которой он с осени 2016 года катается по миру, он показал не только почти в шестидесяти российских городах, но и в крупных городах США, Канады, Европы. В конце мая тур «История звука» продолжится концертами в Польше и Германии. 23 мая его смогут оценить поклонники группы в Варшаве, 25 мая - в Берлине, 29 мая - в Дюссельдорфе. А совсем недавно Шевчук вернулся из Испании, где дал серию акустических концертов не менее популярной программы «Сольник». Концерты прошли в трех испанских городах - столице КаталонииБарселоне, а также в курортном городке Аликанте на побережье Коста-Бланка и Эстепона в Андалузии. На испанские гастроли группа отправилась не в полном составе: кроме самого Юрия Шевчука в них приняли участие ударник Тема Мамай, гитарист Алексей Федичев и бас-гитарист Роман Невелев. Программа была составлена в основном из старых песен, вечных любимых хитов, таких как «Осень», «Родина» и «Это все». Песни, вошедшие в новый альбом, Шевчук включать в концертные программы пока не спешит.

Юрий Шевчук и его уфимские друзья Фото: Марат МУЛЮКОВ

Юрий Шевчук и его уфимские друзья

- Новый альбом не дает покоя моей дурной голове, - пожаловать Юрий Шевчук.- Мы писали его очень долго, с осени не отдыхали - записи, гастроли, которые были запланированы заранее и отменить их было никак нельзя. Одним словом, упахались! Но с другой стороны, это моя жизнь.

Шевчук рассказал, что в альбом вошли пятнадцать композиций, некоторые из которых уже доводилось слышать на концертах, а песня « Любовь не пропала» даже успела получить награду в номинации «Лидер чарта» музыкальной премии «Чартова дюжина». Мастеринг нового альбома, как и двух предыдущих, делал известный звукорежиссер Мазен Мурат из лондонской «Metropolis Studios», который работал с таким знаменитыми солистами и группами, как «Scorpions», «Jamiroquai», «Franz Ferdinаnd», «Guano Apes», Джон Уильямс, Мелани Си, Пинк, Шаде и многими другими.

- Предыдущий альбом «Прозрачный» был скорее хипстерским, а новый получился такой совершенно национальный, тематически с разными музыкальными формами - от регги до пост-панка, - рассказал Шевчук.- Было очень интересно и, как говорит молодежь, прикольно, попробовать разные стили.

Маме легендарного рокера Фание Акрамовне Гареевой-Шевчук 20 мая исполнится 93 года Фото: Марат МУЛЮКОВ

Маме легендарного рокера Фание Акрамовне Гареевой-Шевчук 20 мая исполнится 93 года

ИСКАЛ ВДОХНОВЕНИЕ В АРХИТЕКТУРЕ ГАУДИ

В Барселону Юрий Шевчук прилетел совсем охрипшим - бесконечные гастроли все-таки дают о себе знать.

- Но не отменять же концерт! Надеюсь, голоса хватит, - улыбался знаменитый рокер со сцены барселонского клуба «Barts», где собрались его бывшие соотечественники и не только. Среди тех, кто пришел послушать песни «ДДТ» было немало и эмигрантов из стран бывшего Советского Союза. Шевчук не только пел, но и читал свои стихи и общался с залом.

- Браво! Юра - ты лучший, самый лучший! - кричали в ответ со всех сторон восторженные эмигранты, явно соскучившиеся по настоящему русскому року.

- Лучших нет, все мы люди, можем иногда ошибаться, но пытаемся быть лучше, чего и вам желаем, - напутствовал зал Шевчук.

График испанского мини-тура был составлен таким образом, чтобы дать легендарному рокеру хоть немного передохнуть - между выступлениями был день на дорогу и восстановление сил. Но валятся в гостиничном номере или на пляже в шезлонге Юрий Юлианович, разумеется, не стал, а немедленно отправился знакомиться с местным достопримечательностями, в числе которых одним из первых значился Храм Святого Семейства - самое знаменитое творение прославленного испанского архитектора Антонио Гауди, известное еще как «Песочный» замок Гауди.

- Я в Барселоне второй раз, впервые побывал здесь еще в девяностом году, но ничего тогда не успел посмотреть, - честно признался Шевчук. - Мы приезжали сюда на кинофестиваль фантастических фильмов с картиной Сергея Сельянова «Духов день», где я сыграл главную роль. Картина, кстати, тогда получила один из главных призов. А еще в эти дни там проходил винный фестиваль - мы как-то так удачно попали! Честно говоря, больше ничего и не помню. Да, были голливудские звезды на красной дорожке и мы все вместе хорошенько выпили, так что до Гауди я тогда так и не дополз. Только в этот раз, наконец-то, посмотрел этот «замок из песка» - вдохновился, это чудесно!

Среди поклонников таланта народного артиста Башкирии Юрия Шевчука мэр Уфы Ирек Ялалов Фото: Марат МУЛЮКОВ

Среди поклонников таланта народного артиста Башкирии Юрия Шевчука мэр Уфы Ирек Ялалов

ГОТОВИТ НОВУЮ КОНЦЕРТНУЮ ПРОГРАММУ

Конечно, на своей малой родине, в Уфе, народный артист Башкирии бывает гораздо чаще. Но в основном приезжает не с концертам, а чтобы навестить свою любимую маму Фанию Акрамовну Гарееву-Шевчук, которой скоро исполнится 93 года!

А башкирские фанаты последний раз слушали своего знаменитого земляка год назад, в апреле прошлого года, когда он привозил в Уфу программу «История звука». Тогда задолго до начало концерта в кассах появилась табличка: «Билетов нет!» - чтобы вместить всех желающих не хватило даже самой большой площадки города, восьмитысячной «Уфа-Арены».

К сожалению, как выяснилось, в ближайшие время Уфа в гастрольном графике группы «ДДТ» не значится. Юрий Юлианович уже давно не изменяет своей традиции приезжать на малую родину с концертами раз в два года. А это значит, что следующий раз уфимцы смогут услышать своего любимого музыканта не раньше, чем в 2019 году, уже с новой программой, разработкой которой Юрий Шевчук планирует заняться в начале будущего года. А пока особо нетерпеливым можно порекомендовать оправиться на один из летних рок-фестивалей, в которых примет участие и группа «ДДТ» . 23 июня Шевчук со своими музыкантами выступят на фестивале «КИНОпробы. Solstice 2018» под поселком Окуловка в Новгородской области, 4 августа - в Минске на фесте «Рок за бобров», а 17 августа - в Тамбове, где пройдет крупнейший в Черноземье рок-фестиваль «Чернозем». Кстати, в этот же день на «Черноземе» запланировано и выступление уфимской группы «Lumen». Она выйдет на сцену как раз перед «ДДТ», так что вполне вероятно, что «рожденные в Уфе» команды вновь порадуют своих фанатов каким-нибудь совместным сюрпризом, как это было на «Нашествии» в прошлом году.

Загрузка…

Источник: www.kp.ru
Поделиться этой новостью
Немного о музыке

Вам могут понравиться следующие ноты

  Читать дальше