В Крыму в Мраморной пещере впервые состоялся концерт классической музыки — PianoKafe.com
16:44

Крым не перестает удивлять и радовать своих гостей. На полуострове появится еще одна изюминка для интеллигенции. Если раньше крымчане и отдыхающие на полуострове посещали одну из пяти красивейших пещер планеты, чтобы взглянуть на удивительный подземный мир, то теперь Мраморная зовет любителей классической музыки. Да-да, вы все поняли правильно. Летом можно не только лежать под палящим солнцем. Пока на улице +30 градусов, вы можете погрузиться под землю. На глубине 40 метров, где градусники показывают всего +9, закутавшись в пуховик и надев валенки, можно насладиться миром музыки. Но обо всем по порядку!

Загрузка…

Зрители все время снимали концерт на смартфоны. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Зрители все время снимали концерт на смартфоны.

- С 24 по 29 августа на уникальных площадках Крыма пройдет Первый Международный «Евразийский фестиваль высокой классики», - рассказал "Комсомольской правде" - Крым" художественный руководитель и главный дирижер Крымской филармонии Денис Карлов. – За эти шесть дней концерты пройдут в Художественном музее Симферополя, Воронцовском дворце, Херсонесе и Мраморной пещере. Перед зрителями выступят артисты камерного оркестра Крымской государственной филармонии и солистка филармонии Анна Глушко. Также мы пригласили гостей, они все выдающиеся музыканты современности. Приедут солисты Мариинского театра, музыканты из Казахстана, Италии, возможно, даже из Китая.

Репетиция к фестивалю. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Репетиция к фестивалю.

Солист Крымской государственной филармонии. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Солист Крымской государственной филармонии.

По словам музыкантов филармонии, раньше они никогда не играли в пещерах, а потому пришлось провести генеральную репетицию. "Комсомольская правда" - Крым" не смогла ее пропустить.

- Это уникальное место, здесь шикарная акустика. Можно отойти на 150 метров от музыкантов, а острие звука будет таким же, поменяется только акустические свойства, - делится эмоциями Денис Карлов. – Правда, все инструменты, не расчехляя, надо занести в пещеру за полчаса-час до концерта, чтоб они привыкли к температуре помещения.

На входе в пещеру желающие могут взять куртки. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

На входе в пещеру желающие могут взять куртки.

Действительно, прохладно И хотя это была репетиция, музыканты решили отработать программу по полной программе: вот тебе и грим, и сценические костюмы, и даже туфли на шпильке Ну и что, что в пещере! Эстетика!

А вот зрители генеральной репетиции не удержались, таки натянули пуховики. Девушки даже надели высокие носки под красивые босоножки. А что делать? Хочется ведь досидеть до конца, от концертной площадки ведь не оторваться, а какой там звук!!! Особенно при исполнении композиции из сюиты норвежского композитора Эдварда Грига «В пещере горного короля». Это не объяснить, надо услышать все своими ушами. И у вас есть такая возможность.

Крымская филармония в Мраморной пещере: «В пещере горного короля» . 20.07.2017 Генеральная репетиция Первого Международного Евразийского фестиваля высокой классики

Генеральная репетиция. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Генеральная репетиция.

Музыканты готовы порадовать вас 27 августа. В этот день они еще раз спустятся в пещеру, чтобы сыграть в подземных чертогах, где стены залов подпирают массивные и величественные природные колонны.

Только надо поспешить купить билеты (в филармонии или на входе в пещеру). Концерт в этот день смогут посетить максимум 150 человек.

- Разные музыкальные вечера мы раньше проводили в пещере, но классический оркестр впервые играет здесь, - рассказал "Комсомольской правде" - Крым" хозяин Мраморной пещеры, спелеолог Александр Козлов. – Кстати, с осени мы планируем начать регулярные концерты!

Дирижер филармонии Денис Карлов. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Дирижер филармонии Денис Карлов.

ДОКАЗАНО

Солистка Крымской филармонии поет в Мраморной пещере . 20.07.2017 Генеральная репетиция Первого Международного Евразийского фестиваля высокой классики

«Вреда пещерам нет!»

Крымский спелеолог Александр Козлов знает о пещерах, наверное, все. Любопытным он с уверенностью заявляет: музыканты никак не навредят подземным туннелям.

- Музыканты играют на инструментах, от которых не может произойти резонанс, - уверяет Александр Козлов.- Понятие резонанс относится к низким и чрезвычайно низким частотам. А сегодня все частоты выше одного кГц. Вреда для пещеры нет. Все придумано до нас в этом мире. В Европе и Соединенных Штатах уже примерно 150 лет практикуется исполнение классических и хоровых произведений в естественных пещерах.

Крымчане первые эксперименты в Мраморной пещере начали проводить в 90-ых годах, во время фестиваля духовой музыки. Ежегодно здесь проходил и фестиваль авторской песни. На гитарах ребята исполняли свои произведения, кто-то на мандолине играл, кто-то на скрипке. Еще тогда специалисты поняли, что звук в куполообразном большом зале уникальный.

- Здесь естественная природная драпировка, ведь акустика не любит углов. Повышенная влажность, что тоже влияет на качество звука, - говорит Козлов. - К сожалению, не все инструменты здесь звучат. Не звучат ударные, щипковые струнные, а вот духовые: гобой, флейта, саксофон, фагот особенно интересно звучит, а также струнные, такие как скрипка, альты, виолончель.

По словам специалиста, преимущество пещеры в том, что в ней не надо громко играть, стиль пианиссимо достаточен, чтобы звук был слышен во всем подземном туннеле. Второе преимущество в том, что внутри не работают мобильные телефоны, ни у кого ничего не будет трезвонить и отвлекать музыкантов и самих зрителей.

Подземные туннели Мраморной пещеры. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Подземные туннели Мраморной пещеры.

КОНКРЕТНО

Первый Международный «Евразийский фестиваль высокой классики» пройдет:

24 августа в Художественном музее Симферополя;

25 августа в Воронцовском дворце (Алупка);

26 августа в Медресе Зинджирлы (Бахчисарай);

27 августа в Мраморной пещере (Симферопольский район);

28 августа в Воронцовском дворце, вокальный вечер (Алупка);

29 августа в Херсонесе (Севастополь).

Мраморная пещера. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Мраморная пещера.

СПРАВКА «КП»

Мраморная пещера — пещера в Крыму, на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг. Уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей была открыта в 1987 году. Вход находится на высоте 920 метров над уровнем моря. В 1988 году центр спелеотуризма, после детальных научных исследований, оборудовал экскурсионные маршруты — были проложены бетонные дорожки, установлены поручни, проведено освещение. Для посещения пещера была открыта в 1989 году, с тех пор это одна из самых популярных туристических объектов Крыма.

Посетителей встречают огромные залы с причудливыми формами натёчных образований, редчайшими видами кристаллов. Длина оборудованных экскурсионных маршрутов составляет около полутора километров. Протяжённость всех разведанных залов — более 2 километров, а глубина — 60 метров.

Уникальность Мраморной принесла ей мировую известность. По оценкам спелеологов она входит в пятерку красивейших пещер планеты. Это одна из самых посещаемых пещер Европы, и в 1992 г. она была принята в Международную ассоциацию оборудованных пещер.

Загрузка…

Источник: www.kp.ru
Поделиться этой новостью
Немного о музыке

Вам могут понравиться следующие ноты

  Читать дальше

6 августа с 13:00 до 15:00 на Гребном канале в Нижнем Новгороде по инициативе организаторов фестиваля «Рок чистой воды» состоятся субботник и концерт. …С 1980-х годов, когда российские музыканты...
Экологическая акция пройдёт на второй день фестиваля «Рок чистой воды-2017», сообщают организаторы. …По словам устроителей фестиваля, там через каждые несколько метров – кучи мусора, а в...