Ноты из фильма "Сумерки. Сага. Новолуние" / "The Twilight Saga: New Moon"

 1946
«Сумерки. Сага. Новолуние» (англ. The Twilight Saga: New Moon) — художественный фильм режиссёра Криса Вайца по роману Стефани Майер «Новолуние». Слоган фильма «It will be as though I never existed» (рус. «Всё будет так, как будто бы меня никогда не существовало»). Начало съемок — март 2009 года. Мировая премьера состоялась 20 ноября, российская — 19 ноября 2009 года. Фильм получил четыре номинации премии «Золотая малина». Это второй фильм из серии «Сумерки» после выхода в 2008 году фильма «Сумерки».

Описание фильма

Белла Свон отправляется праздновать свой 18-й день рождения в кругу вампирской семьи Калленов. Когда она ранит руку о подарочную бумагу, один из вампиров, Джаспер, не в силах сдерживать свои инстинкты и жажду крови, набрасывается на Беллу. Эдвард Каллен решает, что, расставшись с Беллой, он сумеет оградить её от опасности общения с вампирами. Он уезжает, предварительно сказав Белле (чтобы она не пыталась его искать), что уже её не любит и не хочет быть с ней рядом.

На долгих четыре месяца Белла впадает в депрессию. К концу января она приходит в себя и отказывается от предложения Чарли вернуться в Джэксонвилл. Страдая от разлуки, она приезжает к своему другу Джейкобу Блэку в резервацию «Ла-Пуш», после чего между ними устанавливается дружба. Однажды оказавшись в опасной ситуации, Белла слышит голос Эдварда, указывающего ей, как себя вести, чтобы выжить, и видит его полупрозрачный силуэт. Она понимает, что слышит желанный голос в опасных для жизни ситуациях, погоня за которыми теперь становится её целью — отправившись с Джессикой в Порт-Анжелес, она решает прокатиться с незнакомым байкером, затем покупает два старых мотоцикла и просит Джейкоба починить их; починка длится несколько недель, которые Белла почти полностью проводит у друга. Во время испытаний мотоциклов она едва не разбивается, однако при этом снова видит силуэт ушедшего возлюбленного. Позвав друзей и Джейкоба в кино (впрочем, на сеанс приходит один Майк Ньютон), Белла узнаёт, что Джейкоб питает к ней нечто большее, чем просто дружбу, а когда тот по незначительному поводу злится на Майка, замечает, что у Джейкоба жар. После этого тот разрывает всяческие отношения и прекращает общение с Беллой, а также начинает резко негативно отзываться о Калленах, к которым раньше относился несколько терпимее. Страдая от одиночества, Белла случайно встречает Лорана, бывшего спутника Джеймса и Виктории, от которого узнаёт, что вампирша поклялась отомстить Эдварду за смерть своего возлюбленного посредством мучительной смерти Беллы. Однако когда Лоран, будучи голоден, пытается убить Беллу, на него нападает стая огромных волков и (как выясняется в дальнейшем) убивает его. Через некоторое время Белла узнаёт (предварительно догадавшись), что эти волки — Джейкоб и его друзья из резервации и что они — оборотни. Джейкоб рассказывает ей о гибели Лорана и о том, что Виктория продолжает нападения.

Пока Джейкоб охотится на Викторию, а Чарли, которому Белла рассказала о волках, охотится с друзьями на Джейкоба (на охоте от рук Виктории погиб Гарри Клируотер, пытаясь не дать ей напасть на ничего не подозревающего Чарли), Белла решает прыгнуть со скалы в океан, как это делали друзья Джейкоба, с которым она однажды увидела эти прыжки издали и который сказал ей, что это «страшно — аж жуть, зато — дикий адреналин». К счастью, её спасает находившийся в это время неподалёку Джейкоб (как позже выясняется, он спас её не только от волн, но и от Виктории, чей след его туда и привёл).

Элис Каллен видит в своих видениях, как Белла бросается со скалы, и решает, что та погибла, совершив самоубийство. Элис летит в Форкс, чтобы поддержать Чарли, и видит живую Беллу. Однако Розали узнаёт о видении Элис и сообщает Эдварду о смерти его возлюбленной. Тот, решив покончить с жизнью, отправляется в Италию с довольно простым планом: выйти на солнце на глазах у толпы людей и, таким образом открывшись им, нарушить закон, за что проживающий в Италии древнейший и могущественнейший клан Вольтури, безусловно, его убьёт. Вольтури предлагают Эдварду вместо смерти присоединиться к клану, на что получают вежливый отказ, после которого Эдвард окончательно утверждается в решении умереть. Элис видит это и вместе с Беллой отправляется в Италию, чтобы остановить его. Им это удаётся в последний момент, но попытка не проходит незамеченной — они попадают в замок Вольтури. По приказу Аро, главы клана, Джейн Вольтури пытается с помощью своих способностей причинить Белле боль, но попытка оказывается безуспешной. По закону, люди не должны знать о существовании вампиров. Тем не менее, принимая во внимание факт проявления столь мощных способностей ещё в человеческом воплощении и любовь Беллы и Эдварда друг к другу, вместо того, чтобы просто убить девушку, Вольтури ставят ультиматум — или Белла будет превращена в вампира, или они её убьют. Эдвард соглашается на превращение, и Каллены вместе с Беллой благополучно возвращаются в Форкс, где девушка ставит своё превращение на голосование в семье Калленов, которые единогласно (кроме Розали и самого Эдварда) голосуют «за».

На обратном пути Белла и Эдвард сталкиваются с Джейкобом, решившим, что Эдвард силой удерживает Беллу от встреч с ним. Эдвард благодарит оборотня за заботу о Белле, после чего заявляет, что теперь не оставит Беллу, пока та сама его не прогонит. В ответ Джейкоб напоминает ему о ключевом пункте договора, запрещающем Калленам кусать людей под угрозой разрыва перемирия. Когда Белла заявляет, что идёт на превращение добровольно, Джейкоб упрямо отказывается в это верить, после чего Белла признаётся, что любит его, но просит не ставить её перед выбором, говоря, что всегда выбирала и будет выбирать Эдварда. Джейкоб в ярости говорит Эдварду, что тот не будет за неё решать, и превращается в волка. В последний момент Белле удаётся предотвратить драку, и она говорит соперникам, что, причинив боль друг другу, они причинят боль ей. После этих слов Джейкоб убегает, а Белла отвергает предложения Эдварда об отсрочке на пять или хотя бы на три года, после чего он делает ей предложение.

Ноты из фильма "Сумерки. Сага. Новолуние" / "The Twilight Saga: New Moon"