Олег Погудин — PianoKafe.com
российский певец

Олег Погудин


Оценить
Оле́г Евге́ньевич Погу́дин (род. 22 декабря 1968 года, Ленинград, СССР) - советский и российский певец (тенор), исполнитель романсов, педагог. Народный артист Российской Федерации (2015).

Биография

Вырос в интеллигентной семье учёных, его детство прошло в окраинном районе Ленинграда. Родители работали в научно-исследовательском институте оборонно-промышленного комплекса, несколько поколений Погудиных по мужской линии пели. Олег начал заниматься музыкой с семи лет.

В 1979—1982 годах занимался в детском хоре Ленинградского радио и телевидения под управлением Ю. М. Славнитского, в котором он сразу же стал одним из солистов. К этому времени относятся первые выступления юного певца на больших концертных площадках (БКЗ «Октябрьский», Большой зал Филармонии имени Дм. Шостаковича, Государственная Академическая Капелла им. М. Глинки), а также первые записи на радио и телевидении. Вместе с хором выезжал на гастроли в Германию, другие страны. Архивные записи тех лет Погудина (согласно «Энциклопедии Кирилла и Мефодия») «…доныне транслируются по петербургскому радио, поражая слушателей чистотой голоса и уровнем исполнительского мастерства питерского Робертино Лоретти».

Учился в школе № 270 Красносельского района, в Детской музыкальной школе № 34 Красного Села, с 1975 по 1987 проживал на ул. Освобождения в Красном Селе.

По окончании школы мечтал поступить в Ленинградскую консерваторию, но шестнадцатилетнему юноше посоветовали подождать пока окрепнет голос и прийти попозже. Не желая ждать, в 1985 году он стал студентом актёрского факультета (мастерская А. Н. Куницына) Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова. Здесь Погудин продолжал серьёзно заниматься вокалом. Его дипломной работой стал моноспектакль, в котором автор исполнял песни из репертуара Александра Вертинского, причём «не копировал манеру пения знаменитого русского шансонье, а искал свои выразительные вокальные краски, интонации, акценты». Пройдя в 1989 году стажировку в Театральном центре им. Юджина О’Нила (Eugene O’Neil Theater Center) в США (по линии Американского Национального театрального института), Погудин принял участие в заключительном музыкальном представлении на сцене Линкольн-центра в Нью-Йорке. В 1990 году окончил СПбГАТИ, получив диплом с отличием.

В 1990 году представил публике оригинальную программу «Я — артист!» по песням А. Н. Вертинского. Тогда же стал актёром Санкт-Петербургского АБДТ им. Горького, на сцене которого, по своим словам, в течение 4 лет, до 1993 года играл «крошечные роли». В начале 1990-х годов в жизни Олега был период, когда у него появилось желание оставить всё мирское и выбрать монашеский путь. Тем не менее в монастырь Погудин не ушёл, однако прикоснулся к культуре монашеской жизни и немало времени провёл в монастырях России, Греции, Кипра.

В 1991 вышел первый большой диск Погудина «Звезда Любви». Год спустя по приглашению Шведского культурного центра провёл два концертных тура по Швеции, с большим успехом исполняя русские романсы и народные песни; считается, что именно Швеция дала «молодому исполнителю певческую путёвку в жизнь». С 1993 года Погудин посвящает себя исключительно концертной деятельности — как в России, так и за рубежом, постоянно работая на региональных радио- и телестудиях. Вместе с тем пел на клиросе в Святогорском монастыре.

В течение 1993—1996 годах на РТР вышли десять музыкальных фильмов с его участием, шесть из которых — «Жаворонок» (1993), «Звезда Любви» (1994), «Поговорим о странностях любви» (1994), «Цыганский романс» (1995), «Русская песня и старинный романс» (2-х частях, 1995—1996) — были посвящены непосредственно его творчеству.

В 1997 году Погудин стал лауреатом Фестиваля «Глас Ангельский России» и был удостоен награды «Ангел Трубящий», в 1999 году получил Царскосельскую художественную премию, в 2002 году — премию «Триумф». В конце 2004 года присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации.

В 2005—2006 годах был ведущим программы «Романтика романса» на канале «Культура».

С 1999 по 2008 год преподавал в Санкт-Петербургской академии театральных искусств (с 2007 года — доцент кафедры эстрады и музыкального театра). При участии Погудина на сцене Учебного театра были поставлены спектакли «Голоса ушедшего века», «Алые паруса», «Дорога без конца», ставшие заметными событиями петербургской театральной жизни.

В 2009—2012 годах проходил стажировку по классу вокала у художественного руководителя Центра оперного пения Галины Вишневской.

C 2012 года член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

С 1995 года сначала на Петербургском радио, а затем в прессе и устроителями концертов Погудин широко упоминается как «Серебряный голос России».

Сам Погудин называет себя представителем эстрадного жанра, который старается выступать на академическом уровне. Эстетически свои творческие идеалы связывает с XIX столетием.

В 2012 году в интервью артиста отмечалось, что райдер Погудина весьма скромный: бутылка воды, несколько бутербродов и чашка кофе после выступления. По словам Погудина, он может выступать даже в неотапливаемых залах при условии достойного художественного уровня самого мероприятия.

Погудин не женат, детей у него нет. Живёт в Москве и Санкт-Петербурге, в обоих городах имеет квартиры.

Концертная деятельность

Погудин ведёт активную концертную деятельность, давая более 70 концертов в год.

В репертуар артиста входит свыше 500 песен и романсов на 15 языках. Основные концертные программы: «Элегия», «Чайковский», «Пушкин. Лермонтов», «Русский романс», «Городской романс», «Народная песня», «Молитва», «Песни Великой войны»; «Любовь останется» (советская лирическая песня), «Любовь и разлука» (песни Исаака Шварца), «La Serenata» (итальянская песня), «Je chante» (французская песня) и другие. Особое место в творчестве занимают монографические программы, посвящённые памяти известных исполнителей отечественной эстрады: А. Н. Вертинского и Б. Ш. Окуджавы.

В 2000-х годах особое внимание артиста было сосредоточено на работе над серией концертов и записей под названием «Русскому гению», цель которой — воплотить на сцене и в записи произведения камерного вокального жанра на стихи русских поэтов XIX — начала XX веков. В рамках этой программы проходит постоянное сотрудничество с литературными музеями России, как то: Государственный Музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское», Музей-усадьба Л. Н. Толстого — Ясная Поляна, Музей-усадьба А. С. Грибоедова — Хмелита, Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова в Пятигорске и др. В 2018 году при поддержке президента Российской Федерации в рамках проекта «Русскому гению» были представлены новые концертные программы: «…И снились милые черты» — в Пушкинском заповеднике; «…Чу, песня! Знакомые звуки!…» — в музее-заповеднике Н. А. Некрасова «Карабиха»; программа, посвящённая музыкальной жизни семьи Толстых — в музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

Стали традицией концерты Погудина в день его рождения на сцене Государственного Кремлевского дворца и 31 декабря в БКЗ «Октябрьский». На кремлёвской сцене были представлены программы «Романс. Romance» (24.05.2007); «Звезда любви» (17.12.2008, 21.12.2012, 22.12.2016); «Время романса» (29.10.2010, 29.10.2011); «За столом семи морей» (22.12.2013). 22 декабря 2017 года состоялась премьера программы «Дорогой длинною. Трагический тенор эпохи», воплотившей тему судьбы русского романса на сломе эпох и ставшей данью памяти создателям этого жанра; а 22 декабря 2018 года — премьера юбилейного концерта-спектакля «Серебряный век», в котором Погудин выступил также как сценарист и продюсер.