Выходные в Воронеже: Рождественский фестиваль, Святки, арт-объекты из игрушек и шапок — PianoKafe.com
17:33

ОДНОКЛАССНИКИ В КАМЕРНОМ

Загрузка…

12 и 13 января Камерный театр покажет новую постановку. «Одноклассники» - это дипломный спектакль студентов мастерской Михаила Бычкова в Воронежском институте искусств.

Режиссер и худрук Камерного театра поставил спектакль по пьесе польского драматурга Тадеуша Слободзянека, написанной в 2008 году и основанной на реальных событиях.

Действие начинается в маленьком безымянном городке в конце 30-х годов, а судьбы персонажей - польских и еврейских мальчиков и девочек из одного класса - прослеживаются вплоть до наших дней.

Пьеса Слободзянека вызвала в Польше, на родине драматурга, бурные дискуссии. В 2010 году она была удостоена польской литературной премии «Ника».

Спектакль покажут на Большой сцене.

. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

.

"ТАРТЮФ", "МЕТЕЛЬ" И "АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ "В ДРАМЕ

12 января драмтеатре приглашает на спектакль "Тартюф". Живший в «блистательный век» короля Людовика ХIV создатель жанра высокой комедии Жан-Батист Мольер и сегодня является образцом для современных комедиографов. А его сочинения поистине бессмертны. «Тартюф», созданный в 1664 году, занимает особую нишу в его творчестве. Пьесу то разрешали к постановке, то запрещали. Пять лет длилась активная общественная борьба вокруг этого сочинения. Потребовалось вмешательство Людовика ХIV, в результате которого «Тартюф» Мольера с 1669 года с триумфом шел на лучшей сцене Парижа. Воронежскую постановку осуществил режиссер Анатолий Слюсаренко. Начало в 19.00 (16+).

фото Воронежский драмтеатр.

фото Воронежский драмтеатр.

В субботу, 13 января, в театре драмы покажут пушкинскую "Метель" в инсценировке Василия Сигарева (единственного русского драматурга, удостоенного престижной британской награды Evening Standard Award) в постановке Никиты Рака.

Все перепуталось, не видно ни зги. Сани мчат черти куда. Священник пьян, невеста в обмороке, жених пропал. Но как ни странно снежная буря все исправит. Начало в 18.00 (12+).

фото Воронежский драмтеатр.

фото Воронежский драмтеатр.

А в воскресенье, 14 января, в Кольцовском покажут "Американские горки" - комедийную мелодраму с неожиданными сюжетными виражами по пьесе французского драматурга Эрика Ассу. Пьеса была написана специально для Алена Делона и сразу стала необычайно популярной в Европе. В ней все как в жизни. Основной мотив - ответственность человека за каждый шаг в жизни. Верность и ложь, страсть и нежность, желания и человеческие инстинкты, понятные каждому, несут героев, словно на американских горках.

Жена и ребенок уехали в отпуск. Квартира в полном распоряжении очень обеспеченного мужчины, немолодого искателя приключений на стороне. Во время обычного еженедельного похода в бар он знакомится с молодой очаровательной девушкой, которая, не раздумывая, отправляется к нему домой. Но внезапно все начинает идти не так, как он планировал. Девушка расставила для хозяина квартиры сети, в которых он моментально запутался. Об истинной причине ее визита вы узнаете только в конце. Но будет ли он таким же смешным и счастливым, как кажется в начале? Начало в 18.00 (16+).

Загрузка…

. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

.

ЗОЛОТЫЕ ХИТЫ, "ЗОЛУШКА" И "ТЕТЯ" В ОПЕРНОМ

Театр оперы и балета приглашет отметить Старый Новый год в кругу друзей. Для поклонников искусства здесь подготовили концерт в фойе. Зрители услышат«Золотые хиты» советской эстрады в исполнении ведущих солистов театра Марины Безбородовой, Софьи Рудометкиной, Федора Костюкова, Алексея Тюхина. Аккомпанировать артистам будут музыканты Елена Юдина (фортепиано), Игорь Сосков (контрабас), Валерий Цыцылин (ударные). Начало 13 января в 16.00 (12+).

В воскресенье, 14 января, утром зрителей приглашают на балет Прокофьева "Золушка". Волшебная история Золушки, созданная Шарлем Перро, на воронежской сцене воплощена выдающимся российским балетмейстером Владимиром Васильевым. Начало в 12.00 (6+).

А вечером зрителей театра оперы и балета ждет легкая, веселая оперетта "Здрасьте, я ваша тетя!". По мотивам пьесы английского драматурга Брандона Томаса «Тетка Чарлея» (на основе которой был снят фильм с Александром Калягиным). Фарс с переодеванием заставит вас забыть о тяготах прошедшей рабочей недели. Бабс Баберлей вас ждет! Начало в 18.00 (12+).

. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

.

МУЗЕЙ В КИНО: Вермеер и музыка

Фильм, который покажут 13 января в рамках цикла "Музей в кино" в кинотеатре "Спартак", посвящен выставке в Национальной галерее Лондона, основной темой которой стало взаимоотношение работ знаменитого голландца Яна Вермеера и музыки. В этой экспозиции к полотнам «Дама, стоящая у вирджиналя», «Дама, сидящая за вирджиналем», «Гитаристка» присоединились и другие картины великого живописца, так или иначе посвященные музыкальной тематике. Музыкальное сопровождение выставки обеспечили исполнители из Академии старинной музыки, а искусствовед Тим Марлоу, в свою очередь, подготовил для зрителей подробнейший экскурс в жизнь и творчество великого художника. Начало в 15.00.

.

.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ И СВЯТКИ

13 января в Воронеже пройдет IX Рождественский фестиваль «У нас празднички, да все Святочки!». Фольклорный форум соберет на своей площадке ансамбли «Паветье», «Воля», «Время», «Терем», «Радовесь», «Хохольские родники», «Лазоревый цвет», «Вера» (Липецк), коллективы кафедры этномузыкологии ВГИИ и детских школ искусств Воронежа и области.

В программе праздника музыкально-этнографическое представление «Дай бог тому, кто в этом дому», разучивание народных игр и танцев, экспозиция народных инструментов «Музея забытой музыки», ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества.

Фестиваль начнется в 13.00 в городском дворце культуры (ул. 9 Января, 108). Вход свободный.

. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

.

13 января отметить весело Святки воронежцев приглашает и музей поэта Дмитрия Веневитинова. Празднование народно-христианского праздника в исторической усадьбе, что находится в селе Новоживотинное Рамонского района, проходит каждый год.

Воронежцев ждут народные гулянья с ряжеными, песнями и хороводами, с шутливыми и игровыми ритуалами, какие приняты были в XIX веке. Начало в 15.00.

ДЖАЗ-МАНУШ

13 января в рамках джазовых встреч в книжном клубе «Петровский» выступит квартет Дмитрия Купцова. Именно с этим коллективом ассоциируется в нашей стране музыкальное направление «джаз-мануш». Квартет Дмитрия Купцова неизменно принимает участие во многочисленных фестивалях памяти Джанго Рейнхардта, в том числе, главном европейском событии – ежегодном французском Festival Django Reinhardt.

- Квартет исполняет не только традиционный джаз-мануш и хорошо известные зрителям композиции. В репертуар коллектива входят мюзеты: те самые мелодии, без которых никоим образом не представить себе французскую музыку. При первых же звуках мюзета воображение тотчас рисует себе Париж, суету веселых бульваров и мерный гул Монмартра, - уверены организаторы. - Именно такое настроение дарит каждый концерт этого квартета - из любой геолокации музыканты сразу же перемещают своих зрителей в полную любви и безрассудства столицу Франции.

Начало в 19.00.

фото предоставлено организаторами.

фото предоставлено организаторами.

ЗВЕЗДЫ ОПЕРНОЙ СЦЕНЫ

Старый Новый год воронежцев приглашает отметить филармония. 14 января для зрителей приготовили по-настоящему волшебную программу.

Воронежский академический симфонический оркестр сыграет музыку из балета Петра Чайковского «Спящая красавица» по сюжету одноименной сказки Шарля Перро и номера из балета Игоря Стравинского «Поцелуй феи», навеянного музыкой Чайковского. В концепцию воплощения мистического и таинственного в музыке в этот вечер органично вписалась и опера «Пиковая дама». Фрагменты из шедевра Чайковского по одноименной повести Пушкина исполнят пятикратный номинант премии «Золотая маска» Ирина Крикунова и приглашенный солист Большого театра России Илья Говзич.

Дирижировать в этот вечер будет маэстро Александр Анисимов - лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска», почетный доктор музыки Ирландского национального университета и почетный президент Вагнеровского общества в Ирландии.

Начало в 18.00 (12+).

фото предоставлено организаторами.

фото предоставлено организаторами.

АРТ-ОБЪЕКТЫ ИЗ ИГРУШЕК И ВЯЗАНЫХ ШАПОК

В арт-галерее Камерного театра открылась выставка "Мои родные милые места". Художник Иван Горшков удивляет общественность арт-объектами и инсталляциями, собранными по принципу интернет-мемов и фотожаб - из уродливых игрушек, дешевых синтетических шапок, трухлявых пеньков. И абстрактной живописью. Выставку можно посмотреть бесплатно. Подробнее Полный трэш: Иван Горшков показал воронежцам ироничную выставку-жабу из пластиковых игрушек и вязаных шапок

. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

.

СВЯЗАННЫЕ ИСТОРИИ

В центре современного искусства 13 января в 19.00 открывается персональная выставка Евгении Ножкиной. Художница специализируется на работе с тканью.

- Преобразуя остатки ткани и старую одежду в подобие органических накоплений, лоскут, рукав, подол или целая вещь не перемалываются и не вплетаются в схему – материал сам формирует канву, в которую ложится. Следует логике традиционного рукоделия, при этом позволяет самому материалу пропускать ряды и путать петли внутри этой логики, - рассказывает о принципе своего творчества Евгения. - Рисунок из переплетенной ткани кажется абстрактным, хотя большинство видят в нем знакомые образы: чей-то портрет, пейзаж из далекого детства, фантастических существ из сказок Для большинства людей лоскуты узнаваема: у тети было такое покрывало, у брата похожая рубашка, в детстве в комнате висели такие шторы Ткань «немой свидетель». Гобелены - сотканные истории о людях, судьбах и времениНо история, которую хранит гобелен, не лежит на поверхности. В работах переплетаются ткани разные по составу, фактуре, плотности и времени, как и люди, живущие вместе, длительное время находящиеся вместе по долгу службы, проводящие свободное время друг с другом на протяжении многих лет - настолько разные по характеру, вкусам, привычкам, но неразрывно связанные друг другом.

. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

.

СТАРЫЕ ПРОФЕССИИ

Составляя программу времяпрепровождения на каникулах, запишите в маршрутный лист посещение краеведческого музея. Там открылась интересная выставка об утраченных с развитием технического прогресса профессиях. Как с появлением Биг Бена в Лондоне ушла в небытие профессия продавщицы времени, так и в Воронеже конца XIX - начала ХХ века таких примеров было немало. О них и рассказывает наглядно выставка «Судьба профессий».

- Многие профессии, некогда необходимые, остались не у дел. А за каждой из них стоят тысячи людей, посвятивших свою жизнь любимому делу, и даже целые семейные династии, - поясняют в музее. - Выставка посвящена профессиям, без которых наш город еще сто лет назад было бы невозможно представить, а сегодня о существовании многих из них горожане даже не подозревают. Мы рассказываем не только об утраченных профессиях, но и о тех, которые выдержали испытания прогрессом и временем.

В экспозиции есть предметы из личных коллекций воронежцев.

Источник: www.kp.ru
Поделиться этой новостью
Немного о музыке

Вам могут понравиться следующие ноты

  Читать дальше