Александр Барыкин — Биография / История
Алекса́ндр Александрович Бары́кин (настоящая фамилия Быры́кин; 18 февраля 1952, Берёзово, Берёзовский район, Ханты-Мансийский национальный округ, Тюменская область, СССР - 26 марта 2011, Оренбург, Россия) - советский и российский поп-рок-музыкант, певец, композитор, поэт-песенник и гитарист. Иногда его называют «отцом русского регги». Наиболее известные песни - «Букет», «За той рекой», «Аэропорт», «20:00».
Детство и юность
Родился 18 февраля 1952 года в селе Берёзово (бывший город Берёзов) Ханты-Мансийского автономного округа, в семье Александра Александровича и Александры Георгиевны Бырыкиных. Вскоре переехал с родителями и братом Василием в подмосковный город Люберцы, где окончил среднюю школу № 9 и музыкальную школу, играл на домре.Ещё будучи старшеклассником, организовал свою первую группу «Аллегро» и выступал с ней на танцплощадках. Тогда же начал сочинять песни, причём только на собственные стихи. Став профессиональным композитором, писал стихи для своих песен редко, но впервые сделал это ещё в 1983 году.
Будучи призван в армию, служил сначала в ракетных частях под Калугой, но вскоре был переведён в ансамбль противовоздушной обороны Московского военного округа.
Окончил классическое вокальное отделение музыкального училища имени Гнесиных.
Краснодарский институт культуры по специальности «режиссёр массовых мероприятий» окончил заочно, когда выступал на профессиональном уровне.
Профессиональная карьера
С 1973 года Барыкин стал профессиональным музыкантом. Музыкальная карьера началась с ВИА «Москвичи» под руководством Юлия Слободкина, где впервые на профессиональной сцене прозвучала и песня Александра «В детстве слышал сказку я…», или «Алёнушка». Эта романтическая баллада определит и всё дальнейшее творчество Барыкина, как композитора. В ВИА «Москвичи» работал 3 месяца. «Весёлые Ребята» (1973—1976; март 1979 — август 1979), «Самоцветы» (1976—1977), в сочинской группе «Жемчуг» (1977 — март 1979).В 1974 году участвовал в записи первой большой пластинки ансамбля «Весёлые ребята» «Любовь — огромная страна». Позже участвовал в записи ансамблем музыки и песен к фильмам «Центровой из поднебесья» и «Отважный Ширак». Участвовал также в проекте Давида Тухманова «По волне моей памяти», исполнив песню «Приглашение к путешествию» на стихи Шарля Бодлера, которая принесла ему известность. (До этого Барыкин спел и записал в составе «Весёлых ребят» три песни Тухманова; первая из них была записана в 1973 году для телефильма «Эта весёлая планета» в дуэте с Александром Лерманом).
В 1979 году, вернувшись в «Весёлые Ребята», участвовал в записи пластинки «Музыкальный глобус», которая состояла из кавер-версий западных хитов. Именно тогда он сделал повторённую и в период сольной карьеры кавер-версию знаменитой песни группы UFO «Belladonna». В августе этого же года покинул ансамбль.
1980-е
В 1980 году совместно с бывшим гитаристом «Самоцветов» Владимиром Кузьминым Барыкин организовал рок-группу «Карнавал», получившую широкую известность в СССР, в основном благодаря распространению магнитофонных записей. В этот период Барыкин был увлечён стилями регги и новая волна. Но это вовсе не означало отказ от рок-н-ролла. В заглавной песне магнитоальбома «Рок-н-ролльный марафон» (1986) Барыкин спел собственные слова: «Новой волне, где компьютерный мотив, / Жизнь возвратил старый и потёртый гриф» (имелся в виду гриф электрогитары). Эти строки отражают музыкальное кредо группы.[источник не указан 2233 дня]Дебютный магнитоальбом «Супермен» (1981) получил большую популярность среди поклонников рок-музыки. В него вошли песни Кузьмина, Барыкина и Владимира Матецкого. Стихи поэта-песенника Игоря Кохановского (только две песни Кузьмин написал на собственные слова) делали содержание песен близким к творчеству «Машины Времени» и «Воскресения» (при всём несходстве музыки). Тогда же, в 1981 году фирма «Мелодия» выпустила миньон с тремя песнями «Карнавала», разошедшийся тиражом в 5 млн экземпляров.
Передняя сторона обложки представляла собой основанный на фотографии рисунок, изображающий музыкантов на чёрном фоне. Лица музыкантов выглядели очень мрачно, что не соответствовало фотографии (в этом легко убедиться, поскольку сама фотография есть на задней стороне — только Барыкин, один из всей четвёрки, явно сознательно сделал своё лицо мрачным). На концертах участники «Карнавала» выступали в чёрных костюмах (по словам Барыкина, «…в духе того, что, мы чувствовали, происходит в стране»). Первоначально группу хотели назвать «Чёрный карнавал» (возможно, повторяя название первого сборника рассказов Рэя Брэдбери, — Барыкин ещё в семидесятые годы увлёкся философской фантастикой). То есть это был совсем не тот «Звёздный карнавал», который очень скоро Барыкин начал создавать вместе с Кузьминым (песню с таким названием он написал на стихи Кузьмина).
В 1982 году между Барыкиным и Кузьминым начались разногласия, и они разошлись. После судебного разбирательства о том, кому будет принадлежать название «Карнавал» (выиграл Барыкин, зарегистрировавший название в Тульской филармонии), Кузьмин основал новую группу «Динамик», куда ушли ключевые музыканты прежнего коллектива. «Карнавал» остался за Барыкиным, но ему пришлось набирать новый состав.
Тогда же он окончательно изменил свою паспортную фамилию Бырыкин, указанную и на пластинке «По волне моей памяти», и на миньоне «Карнавала». Впервые это было сделано в 1979 году по инициативе художественного руководителя «Весёлых Ребят» Павла Слободкина на миньоне, куда вошли песни, готовившиеся к «Музыкальному глобусу». Слободкин устроил пиар по методу «Думайте, что хотите», обыграв совпадение фамилий с новой солисткой Людмилой Барыкиной. «Это нас Паша в „Весёлых Ребятах“ свёл с Людкой под одну фамилию. Точнее, меня свёл…», — говорил сам Александр Барыкин.
Барыкин и Кузьмин не стали врагами. В вышедший в 1984 году магнитоальбом «Карнавала» «Радио» вошла (с согласия автора) песня Кузьмина «Пусть играет музыка». Позднее Кузьмин участвовал в концерте, посвящённом 20-летию профессиональной музыкальной деятельности Барыкина (1993), а Барыкин — в концерте, посвящённом 50-летию Кузьмина (2005).[источник не указан 2233 дня]
Наиболее известные хиты Барыкина в 1982—1985 годах — «Чили», «Спасательный круг», а особенно песня «Чудо-остров», написанная совместно с клавишником «Карнавала» Русланом Горобцом. Позже, уже не играя в группе, Горобец написал для «Карнавала» ставшую хитом песню «Аэропорт». При записи песни соло на гитаре исполнил Валерий Гаина.
В марте 1985 года Барыкин неожиданно для многих распустил «Карнавал», а сам присоединился к группе «Рок-ателье», собиравшейся на зарубежные гастроли с театром Ленинского комсомола. Но гастроли сорвались, и этот альянс распался. Барыкин реорганизовал «Карнавал», и вскоре группа выступила на Московском международном фестивале молодёжи и студентов.[источник не указан 2233 дня]
Барыкин продолжил сотрудничество с Давидом Тухмановым и выпустил состоявшую из его и своих песен пластинку «Ступени». Тандем оказывается удачным, карьера Барыкина получает новый виток. В том же году его пригласили в «Голубой огонёк» исполнить песню Игоря Николаева на слова Валерия Сауткина «Программа телепередач на завтра» в стиле электро-поп, и с этого момента Барыкин обрёл всесоюзную известность. Он попал на первые места в хит-парадах многих молодёжных изданий; по телевидению звучали его композиции «Аэропорт» и «20:00». В 1986 году вместе с Юрием Лозой участвовал в проекте «Антре», выпустившем единственный магнитоальбом «Плот», где Барыкин первым исполнил песню «Плот» — самый известный хит Лозы.[источник не указан 2233 дня]
В 1987 году он записал один из своих главных хитов «Букет», положив на музыку стихотворение Николая Рубцова. Песня получила гран-при «Песня года-87», а в 1988 году вышла одноимённая пластинка.
Через три месяца после аварии на Чернобыльской АЭС Барыкин дал там концерт. Результатом стала операция на щитовидной железе. Кроме того, как отмечали многие исполнители, побывавшие в зоне повышенной радиации, это негативно отражается и на вокальных данных: например, точно так же повредили себе голос Алла Пугачёва и Ирина Понаровская.
1990-е
После выхода пластинки «Букет» (1988) Барыкина начинают упрекать в отходе от рока, называют эстрадником. В ответ он выпускает рок-пластинку «Эй, смотри!» (1990). Концерт 1990 года в ГЦКЗ «Россия» снимается советским телевидением. В 1991 году, выпустив свой последний LP «Голубые глаза» (заглавная песня на стихи Генриха Гейне также получила упрёки в «эстрадности»), «Карнавал» распадается.[источник не указан 2233 дня]В начале 1990-х годов у музыканта начались проблемы с голосовыми связками. Перенеся операцию на щитовидной железе, он выпустил три следующих диска: «Русский Пляж» (1994), «Никогда не поздно» (1995) и «Острова» (1996), но вскоре болезнь обострилась. После 1996 года Барыкин пять лет не выпускал новых альбомов, потом вылечился и возобновил активную деятельность.
В 1990-х годах был постоянным участником футбольной команды популярных музыкантов «Старко». В середине 1990-х годов в рок-музыку пришёл сын Александра — Георгий Барыкин; отец занимался продюсированием сына. Георгий Барыкин как гитарист участвовал в записях альбомов отца, играл на его концертах.
2000-е
В 2000 году, совместно с музыкантами (которые входили в его аккомпанирующий состав и через год приняли участие в записи альбома «Волга» (только двое из них играли в «Карнавале»), Барыкин организовал юбилейный концерт по случаю 20-летия группы.В 2002 году состоялся большой концерт в честь 50-летия Барыкина. В нём не смог принять участие Владимир Кузьмин, но участвовали и исполняли песни из репертуара Барыкина Алла Пугачёва, Татьяна Буланова, Витас, Андрей Губин, Дмитрий Маликов, Александр Малинин, Александр Маршал, Игорь Николаев, Кристина Орбакайте, Татьяна Овсиенко, Георгий Барыкин, группы «Михей и Джуманджи», «Ногу свело!», «Премьер-министр», «Рондо». Юбилейный диск, с трибьютом, был выпущен также в 2002 году под названием «Звёздный карнавал».
В октябре 2002 года вышел альбом «Молись, дитя!». Его презентация состоялась в храме Христа Спасителя, так как альбом носил концептуальный характер и состоял из песен на религиозную тему.
В дальнейшем были изданы новые альбомы музыканта — «Волга» (2001) с одноимённым ремейком народной песни в стиле «регги», а также «Река и море» (2003), «Любовь» (2005), «Нелли» (посвящён молодой жене и записан совместно с ней в 2006 году), «Ракета с Юга» (2008, полу-ремейк старых песен с несколькими новыми, записан с брянской техно-группой DUB TV) и «RockНеStar» (2009, выпущен к 30-летию группы «Карнавал»).
В 2008 году принимал участие в проекте канала НТВ «Суперстар 2008. Команда мечты»[источник не указан 921 день][значимость?].
20 ноября 2009 года в Лужниках прошёл большой концерт Александра Барыкина и группы «Карнавал» под названием «30 лет вместе». Группа вышла на сцену в «золотом» составе. Среди приглашённых гостей были Валерий Гаина, Григорий Безуглый, группа «Ранетки» и группа супруги Барыкина — «Нелли».
Заявивший в 1983 году (журнал «Юность»), что мысль рок-автора должна выражаться в музыке, Барыкин не только сочинял тексты песен сам, но и сотрудничал с разными поэтами-песенниками, в том числе с Аркадием Славоросовым, с которым учился в одной школе и которого считал самым близким себе поэтом (а также с Павлом Жагуном, Маргаритой Пушкиной, Вадимом Маликовым, Борисом Дубровиным, Михаилом Таничем, Борисом Баркасом и другими). Но он написал и песни на стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, О. Мандельштама, А. Ахматовой, Генриха Гейне, Артюра Рембо, грузинского поэта-романтика Николоза Бараташвили. Прочитанное стихотворение Марины Тервонен «Актёр» стало основой для одноимённой песни, сначала вошедшей в альбом «Карусель», а потом в концертный альбом «Актёр»; прочитанное стихотворение Сергея Каратова «Не оставляйте женщину одну…» — основой для одной из немногих бардовских песен Барыкина.