Анри Бертини — PianoKafe.com
французский композитор, пианист

Анри Бертини


Оценить
Анри Жером Бертини (28 октября 1798 – 30 сентября 1876) был французским классическим композитором и пианистом. Он родился в семью музыкантов и привлек внимание Франсуа-Жозефа Фетиса, когда он совершил поездку по Европе как вундеркинд. Как взрослый им восхитились и как солист и как камерный музыкант; было сказано, что он играл с простотой Йохана Непомука Гуммеля и элегантностью, не жертвуя блеском инструмента. Как композитор у него был оригинальный стиль, который был богат музыкальными идеями, привлекательными мелодиями и легкими гармониями. В 1848 он удалился с музыкальной сцены и обосновался в Dauphiné в юго-восточной Франции.

Жизнь

Анри Жером Бертини родился в Лондоне 28 октября 1798, но его семья возвратилась в Париж шесть месяцев спустя. Он получил свое раннее музыкальное образование от его отца и его брата, ученика Муцио Клементи. Его считали вундеркиндом, и в возрасте 12 лет его отец взял его в туре по Англии, Голландии, Фландрии и Германии, где он был с энтузиазмом принят. После исследований в составе в Англии и Шотландии он был назначен преподавателем музыки в Брюсселе, но возвратился в Париж в 1821. Известно, что Бертини дал концерт с Ференцем Листом в Салонах Pape 20 апреля 1828. Программа включала транскрипцию Бертини Симфонии Бетховена № 7 в майоре для восьми рук (другими пианистами был Sowinsky и Schunke.) Им также восхитились как исполнитель камерной музыки, дав концерты с его друзьями Антуаном Фонтэн (скрипка) и Огюст Франшомм (виолончель). Он остался активным в и вокруг Парижа приблизительно до 1848, когда он удалился с музыкальной сцены. В 1859 он переехал в Мейлан (под Греноблем), где он умер 30 сентября 1876.

Bertini концертировал широко, но столь не праздновался виртуоз как или Фридрих Калкбреннер или Анри Эр. Один из его современников описал его игру как наличие четности Клементи и ясности в быстрых проходах, а также качестве звука, манере выражения и способности заставить инструмент спеть особенность школы Гуммеля и Мошелеса. Томас Тэппер написал:

Он был в его время яркий пример самых замечательных качеств художника. Живя в возрасте резкой виртуозности, и провозглашенный как сам блестящий исполнитель, он поддержал, тем не менее, самые строгие стандарты музыкальности в его игре в его составах, и в музыке, которую он, казалось, перед общественностью интерпретировал. Это - более замечательное, когда каждый полагает, что его мужественность была достигнута во время обильного периода французского романтизма и что расточительность литературной вспышки была отражена в музыкальных движениях времени. Виртуозность была подвергнута воспаленным искушениям, и многие уступили. Bertini поддержал качества эхолота художника и постепенно приобретал расширенный и вознаграждающий престиж. Его жизнь была особенно лишена инцидента и официального различия, но наследство педагогических работ, которые он имеет в запасе нам и его благородной деятельности, дает ему каждое право, которое назовут успехом.

Bertini праздновался как учитель. Антуан Мармонэль, который посвятил вторую главу его работы над знаменитыми пианистами к Bertini, написал

Он был непревзойден как учитель, дав его уроки со скрупулезной осторожностью и самым острым интересом к успеху его учеников. После того, как он бросил преподавать, много его учеников продолжили меня, и я признал разумность принципов, оттянутых из его инструкции.

Прежде всего, в специальном классе исследований и капризов, огромная популярность Бертини основана. Именно здесь он занял уникальное положение и открыл путь, по которому следующее поколение композиторов должно было помчаться после него. В каждой из его многочисленных коллекций исследований, охватывая каждую степень трудности, он настойчиво дал каждой части, легкой или трудной, краткой или расширенной, характер существенной мелодии. Техническая проблема, которая будет преодолена, представляет себя как песню; даже там, где исследование посвящено проблеме скорости, общий контур попадает в мелодичную кривую, и это - первая и превосходящая причина универсального успеха этих частей, которые являются, кроме того, естественными относительно ритма и тщательно продуманные гармонично.

Роберт Шуман, в обзоре одного из фортепианных трио Бертини в Gesammelte Schriften, комментирует, что Бертини пишет легко плавную гармонию, но что движения слишком длинные. Он продолжает: «При всем желании мы считаем трудным быть рассерженными на Бертини, все же он сводит нас с ума со своими ароматными Парижскими фразами; вся его музыка гладкая как шелк и атлас». Немецкая сентиментальность никогда не ценила французской элегантности.

Bertini лучше всего помнят сегодня за его метод фортепьяно Le Rudiment du pianiste и его 20 книг приблизительно 500 исследований.