Борис Асафьев — PianoKafe.com
советский композитор

Борис Асафьев


Оценить
Бори́с Влади́мирович Аса́фьев (литературный псевдоним - И́горь Гле́бов; 17 (29) июля 1884, Санкт-Петербург - 27 января 1949, Москва) - русский и советский композитор, музыковед, музыкальный критик, педагог, общественный деятель, публицист. Академик АН СССР (1943). Народный артист СССР (1946). Лауреат двух Сталинских премий. Один из основоположников советского музыковедения.
Борис Асафьев родился 17 (29) июля 1884 года в Санкт-Петербурге, в семье чиновника. Отец, отличавшийся строгим характером, систематически пил. Добрая, знающая, ласковая мать подрабатывала шитьём. Жили в нужде.

Музыкой Борис занимался с детства, преимущественно самоучкой (в доме было фортепиано, служившее столом для бабушкиной стряпни). С 12 лет обеспечивая себя самостоятельно, давая частные уроки. Подрабатывающий дежурным в подъезде петербургского Дворянского собрания отец проводил его бесплатно на организуемые там концерты, а сам он, гостя у своего дяди (ночного сторожа Павловского дворца), каждый вечер совершал прогулку на вокзал Павловска, где бесплатно устраивались концерты. Он много читал — русскую классику, русскую историю.

В 1903 году окончил гимназию.

В 1904—1910 годах учился в Санкт-Петербургской консерватории по классу композиции у Н. А. Римского-Корсакова и А. К. Лядова, а с 1903 года — на историко-филологическом факультете Петербургского университета, который окончил в 1908 году. В консерватории познакомился с С. С. Прокофьевым и Н. Я. Мясковским, с которыми много лет поддерживал близкие отношения. Мясковский посвятил Асафьеву Третью симфонию (1914). Большую роль в судьбе Асафьева сыграло знакомство с В. В. Стасовым, через которого он лично узнал М. Горького, И. Репина, А. Глазунова, Ф. Шаляпина.

После окончания консерватории работал концертмейстером балета в Мариинском театре.

Горячо приветствовал Октябрьскую революцию, автор первого советского балета «Карманьола».

С 1918 года — сотрудник музыкального отдела Наркомпроса. С 1919 года — советник по репертуару в Мариинском и Михайловском театре. В том же году совместно с С. М. Ляпуновым организовал отделение истории музыки в Петроградском институте истории искусств, которым руководил до 1930 года, там же был руководителем Высших курсов искусствоведения и аспирантуры. В 1921—1930 годах — художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии.

С 1921 года — педагог по истории и теории музыки Санкт-Петербургской консерватории (с 1925 года — профессор основанного им историко-теоретического отделения консерватории). Принимал участие в кардинальной переработке и унификации её учебных планов, позволившей студентам получать полное общетеоретическое музыкальное образование наряду с занятиями по специальности.

Был одним из основателей в 1926 году Ленинградского отделения Ассоциации современной музыки, продвигавшей новейшие сочинения мировых и советских композиторов. В рамках концертов, организованных отделением, звучали произведения композиторов Новой венской школы, «Шестёрки», а также С. С. Прокофьева (чьим гонителем Асафьев стал впоследствии — см. статью о Прокофьеве) и И. Ф. Стравинского. Активно изучая творчество последнего, в 1929 году написал первую в истории книгу об этом композиторе на русском языке. М. С. Друскин, который при встрече со Стравинским в Берлине в октябре 1931 года обсуждал с ним «Книгу о Стравинском», вспоминает: «Кое с чем он был не согласен, но заметил: „Он хорошо чувствует мою музыку“». Эта книга из библиотеки Стравинского содержит различные примечания и графические пометки самого композитора.

Также оказал значительное влияние на обновление репертуара ленинградских оперных театров. В 1924—1928 годах были поставлены «Саломея» Р. Штрауса, «Воццек» А. Берга, «Прыжок через тень» Э. Кшенека и другие новейшие оперы.

С 1914 года статьи Б. В. Асафьева (печатавшегося под псевдонимом Игорь Глебов) регулярно появлялись в ведущих музыкальных изданиях того времени — «Музыка», «Музыкальный современник», «Жизнь искусства», «Красная газета». Наиболее продуктивным оказался период 1919—1928 годов, когда Б. В. Асафьев определил основную сферу своих музыковедческих интересов: русское классическое наследие и музыка современных авторов. В этот период формировались творческие контакты с П. Хиндемитом, А. Шёнбергом, Д. Мийо, А. Онеггером и другими лидерами мирового музыкального авангарда.

В 1930-е годы, после распада Ассоциации современной музыки, переключился на композицию и создал свои самые известные сочинения — балеты «Пламя Парижа» (1932), «Бахчисарайский фонтан» (1933) и «Утраченные иллюзии» (1934), а также симфонические сочинения.

В начале 1940-х он возвратился к исследовательской работе, продолжал трудиться во время блокады Ленинграда.

В 1943 году переехал в Москву, где возглавил научно-исследовательский кабинет при Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Был консультантом Большого театра. С 1945 года — заведующий сектором музыки Института истории искусств АН СССР (ныне Государственный институт искусствознания).

Из свидетельств современников известно, что Асафьев планировал начать работу над реконструкцией Симфонии ми-бемоль мажор Чайковского, однако не успел её осуществить. Есть свидетельство и об осуществлении Асафьевым данной реконструкции, которая в силу обстоятельств была утрачена.

В литературном наследии Б. В. Асафьева свыше 900 печатных работ.

Доктор искусствоведения (1941). Академик Академии наук СССР (1943), единственный академик среди музыкантов.

В 1948 году на 1-м Всесоюзном съезде советских композиторов был избран председателем правления Союза композиторов СССР (1948—1949).

Борис Асафьев умер 27 января 1949 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 3).