Елена Гнесина — PianoKafe.com
советская пианистка

Елена Гнесина


Оценить
Еле́на Фабиа́новна Гне́сина (18 мая [31 мая] 1874, Ростов-на-Дону - 4 июня 1967, Москва) - русская и советская пианистка, педагог, композитор, музыкальный общественный деятель. Заслуженная артистка Республики (1925), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Основатель и бессменный руководитель (1895-1967) комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных. Одна из сестёр Гнесиных.
Елена Фабиановна Гнесина родилась в Ростове-на-Дону в семье казенного раввина (см. раздел: Семья) 18 мая по старому стилю в 1872 году. Однако, в послереволюционных документах ее дата рождения была изменена на 31 мая 1874 года, который официально и считается годом ее рождения, и все ее юбилейные даты отмечались в соответствии с ним.

В 1883–1885 гг. училась в Екатерининской гимназии в Ростове-на-Дону. В 1885 году поступила на младшее отделение Московской консерватории, в класс фортепиано Э.Л.Лангера. С этого времени жила в Москве, вместе со старшей сестрой Евгенией, уже учившейся в консерватории, и ее крестной Т.В.Фигуровской - она заменила сестрам Гнесиным мать, остававшуюся в Ростове. С 1888 г. училась на старшем отделении консерватории, в классе В.И.Сафонова, которого считала своим главным учителем. В 1890-1891 гг. занималась в классе Ф.Бузони, о чем (как и о встрече с ним на гастролях в Москве спустя 20 лет) написала воспоминания.После смерти отца в 1891 г., благодаря содействию Сафонова, получила частные уроки, в том числе преподавала в летние месяцы детям генерала Унковского, живя в его имении «Казбек» в Пензенской области, и начала работать преподавателем музыки в интернате гимназии Арсеньевой. После отъезда Бузони за границу занималась в классе П.Ю.Шлецера, у которого и закончила консерваторию в 1893 г. со званием свободного художника и с малой серебряной медалью. Ее педагогами в консерватории также были А.С.Аренский (гармония), С.И.Танеев (контрапункт), Н.Д.Кашкин (история музыки). Среди соучеников по консерватории – С.В.Рахманинов и А.Н.Скрябин, отношения с которыми Гнесина поддерживала многие годы.Близким другом с начала 1900-х гг. стал для нее Р.М.Глиэр. Он был одним из первых приглашен преподавать в Училище Гнесиных и женился на первой его выпускнице (Гнесина была крестной младшей дочери Глиэров Валентины). Со времени учебы круг общения семьи Гнесиных постоянно включал многих выдающихся личностей – музыкантов, артистов, историков, литераторов. Гнесина состояла в художественных и просветительских обществах, таких как «Музыкально-теоретическая библиотека», Свободной эстетики, Обществе по распространению камерной музыки и др.. 26 февраля 1893 г. Гнесина была крещена в Церкви Ржевской Богоматери на Поварской улице в Москве. С 1894 г. начинается активная концертная деятельность Гнесиной как пианистки. Выступая как постоянный аккомпаниатор П.А.Хохлова, она разучивает с ним партию Роберта в опере «Иоланта» П.И.Чайковского, для чего специально приезжает на длительное время в его имение Устье.

В начале 1895 г. сестры Гнесины переезжают в дом Шлиппе в Гагаринском переулке. Именно здесь 2(15) февраля 1895 г. Евгения, Елена и Мария Гнесины открывают свою частную музыкальную школу – «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных» (с 1901 г. с ними стали работать и младшие сестры – Елизавета и Ольга). С этого момента вся жизнь Елены Гнесиной подчинена занятиям в семейном учебном заведении, причем именно она становится главным административным лицом и представителем школы, а также совладельцем училища.

22 января 1898 г. Постановлением Сената Ел.Ф.Гнесиной пожаловано личное почетное гражданство. В Училище Гнесина ведет занятия со многочисленными учениками по фортепиано, а также с 1899 г. – занятия вначале женского, а затем смешанного хора. С 1900 г. Гнесины снимают дом Полетаевой на Собачьей площадке, 5, в котором они живут в течение многих лет и где проходят все занятия их школы. Тот факт, что учебные заведения находятся в том же доме, где Гнесины жили, на многие десятилетия определил особую, «семейную» атмосферу Гнесинских учебных заведений.В 1901 г. состоялся первый выпуск Училища всего две ученицы Ел.Ф.Гнесиной, в дальнейшем число выпускников постоянно росло.

С 1901 г. Елена Гнесина регулярно бывает в имении Гончаровых Полотняный завод. Ее связывает дружба и совместные благотворительные концерты с владельцем имения Д.Д.Гончаровым (внуком брата Н.Н.Пушкиной-Гончаровой – жены поэта) и его женой – певцами-любителями. Там же она знакомится с А.В.Луначарским.В 1905 г. состоялось единственное путешествие Гнесиной за границу – в Италию через Австрию и Швейцарию. Ее любимым ребенком был племянник и крестник Шурик Вивьен, и его смерть в октябре 1911 г. в восьмилетнем возрасте стала для нее страшной трагедией. В дальнейшем сходное место в ее жизни занял другой племянник и крестник – Фабий Витачек. С 1913 по 1917 г. каждое лето сестры Гнесины снимают дачу в Демьяново под Клином, где тесно общаются с М.И.Чайковским – братом композитора.

В 1917 г. Гнесина сочиняет свой первый сборник для детей – «Маленькие этюды для начинающих». С этого времени она регулярно создает произведения для детей. После революции, в 1918 г. присоединяется к Союзу педагогов-музыкантов и ведет активную общественную деятельность (в дальнейшем – в РАБИС). В 1920-1922 гг. работает и в МУЗО (Музыкальный отдел) Наркомпроса. В 1919-1921 гг. ведет музыкальные и хоровые занятия в Детских трудовых колониях А.А.Луначарской и Первой Кремлевской школе ВЦИК.

В 1919 г. Гнесины по собственной инициативе предлагают национализировать их училище, передав полностью имущество в распоряжение государства. Ел.Ф.Гнесина назначается заведующей Второй Московской государственной музыкальной школы, как было названо училище после национализации. В 1921 г., после введения трехступенчатой ступени в образовании (в том числе в музыкальных учреждениях), учебное заведение становится Третьим Государственным музыкальным техникумом с детской школой 1-й ступени при нем. Гнесина становится директором техникума. В 1923 г. ему присваивается статус «показательного». С этого времени Гнесиной приходится постоянно прилагать огромные усилия для выживания учебных заведений и их педагогов и учеников, в особенности в период «военного коммунизма», для чего постоянно взаимодействовать с вышестоящими чиновниками и организациями, осваивать искусство деловой переписки и ходатайств. Большую поддержку ей оказывает А.В.Луначарский. Несмотря на тяжелые условия, Гнесинский техникум очень успешно развивался в 1920-е годы: это касалось и количества учеников, и их уровня. В 1921 году класс Гнесиной окончили Л.Оборин, ставший первым победителем Международного конкурса имени Ф.Шопена, и А.Чичкин. В 1925 году широко и торжественно отмечалось 30-летие Техникума, и ему было официально присвоено имя Гнесиных.

С 1929 г. и Гнесины, и их учебное заведение подвергаются систематической травле со стороны РАПМа, который к тому времени занимает господствующую позицию в большинстве музыкальных учреждений. Этому способствует и уход Луначарского с поста наркома просвещения, и принципиальная «антирапмовская» позиция Михаила Фабианвича Гнесина, который с 1923 г. живет в Москве и также работает в Техникуме, основанном его сестрами. В декабре 1929 г. Гнесину освобождают от должности директора, назначив зав. учебной частью. Техникум под угрозой закрытия или объединения с другими, внутри создается нестерпимая обстановка для Гнесиных, продолжаются попытки разрушить весь процесс обучения, что приводит к вынужденному уходу Гнесиной в 1931 г. и с поста завуча. В этом время РАПМом предлагается радикальная реформа образования, предполагающая ликвидацию всех музыкальных школ. Ел.Ф.Гнесина противостоит этим процессам, многократно обращаясь в различные инстанции и указывая на гибельность для музыкального образования подобных процессов. В 1932 г., после ликвидации РАПМа, Гнесина возвращена на должность директора, а расширившемуся техникуму предоставлен в распоряжение соседний Дом Хомякова (Собачья площадка, 7). Масштабы Гнесинского техникума (с 1936 – училища) постоянно растут: открываются новые отделения (в том числе – экспериментальное для подготовки музыкальных работников радио). Уровень подготовки в училище становится выше: многие выпускники принимаются в консерваторию сразу на 2-й и даже на 3-й курс. Выдержав огромную конкуренцию, после объединения или ликвидации многих музыкальных учебных заведений среднего звена, Училище имени Гнесиных становится крупнейшим в Москве. Нехватка помещений в двух старых особняках приводит к необходимости добиваться строительства специального нового здания для учебных заведений. Гнесина начинает свою «строительную» деятельность, с перерывами продолжавшуюся до конца ее жизни: постоянное «пробивание» строительства в различных инстанциях. В 1937 г. на улице Воровского (Поварской) начинается строительство нового здания, прерванное войной. Во второй половине 1930-годов Гнесины приходят к идее создания и высшего учебного заведения в единой системе всех звеньев их музыкального «комбината» (по примеру сформировавшегося под началом Московской консерватории). Проект нового (первоначально трехлетнего) музыкально-педагогического вуза, однако, долгое время отвергался.

В период Великой Отечественной войны Училище имени Гнесиных продолжает занятия (оно не работает лишь три недели после введения осадного положения в Москве 16 октября 1941 г.). Ел.Ф.Гнесина отказывается уезжать в эвакуацию, однако, под нажимом руководства города выезжает в Казань в начале ноября 1941 г. Там она работает в музыкальной школе. Но уже 21 января 1942 г. она добивается пропуска в Москву и возвращается на работу (проделав в 36 градусов мороза двухдневный путь на поезде, а в Москве пешком пройдя ночью от вокзала до Собачьей площадки). Несмотря на военные условия, полноценно идут занятия не только в училище, но и в официально закрытой школе. Педагоги и учащиеся организуют работу в помощь фронту, включавшую много различных форм, в том числе дежурство в госпиталях и выезд на фронт концертных бригад. В 1943 г. Гнесина добивается решения о возобновлении замороженного строительства, а в 1944 г. – и постановления об организации Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных и Специальной музыкальной школы-десятилетки. 28 августа 1943 г. ей было присвоено ученое звание профессора.

В 1944 г. Гнесина была назначена директором нового института. Она также заведовала кафедрой специального фортепиано. Гнесинский «комбинат» включал все возрастные ступени музыкального обучения: детскую школу-семилетку, училище и вуз. К сентябрю 1946 г. удается завершить первую, основную очередь строительства и открыть здание, где разместились институт, училище и новое, четвертое учебное заведение имени Гнесиных – спецшкола-десятилетка, быстро ставшая по своему высокому уровню вровень с ЦМШ. В том же здании расположилась и специально запланированная квартира для Гнесиных, где Ел.Ф.Гнесина жила с декабря 1948 г. до конца жизни. Все звенья музыкального комплекса быстро росли, постоянным стал принцип открытия все большего числа музыкальных специальностей (так, был открыт первый в стране факультет народных инструментов) и форм обучения (впервые в стране – вечерняя форма обучения, большое заочное отделение). Звенья постепенно получили автономию, и к 1949 г. Гнесина осталась директором института, передав руководство другими учебными заведениями более молодым преемникам, в основном, собственным ученикам: Школу-десятилетку возглавил З.И.Финкельштейн, Школу-семилетку – Е.В.Давыдова. Институт в дальнейшем возглавил Ю.В.Муромцев, с 1946 г. бывший ее заместителем.

В 1948-1953 гг. в свете политических кампаний – борьбы с формализмом в музыке, против «космополитизма» - преследованиям подвергся и новый музыкальный вуз: это были необоснованные обвинения в ходе тенденциозных «проверок», регулярные нападки из-за идеологических «недоработок». Жертвами кампаний стали многие педагоги, уволенные без ведома Гнесиной, в том числе и ее сестра Елизавета Гнесина-Витачек. Было принято и решение о закрытии кафедры композиции, которого удалось избежать только ценой ухода ее заведующего – М.Ф.Гнесина. Давление на Ел.Ф.Гнесину, вынуждавшее ее к уходу с руководства институтом по возрасту, «подкреплялось» доносами. В 1953 г. кампания прекратилась со смертью Сталина, а Гнесина передала пост директора Ю.В.Муромцеву, сама оставшись в специально созданной для нее должности художественного руководителя.

В 1954 г. 80-летие Ел.Ф.Гнесиной торжественно отмечалось в Большом зале консерватории и было заснято для киножурнала, демонстрировавшегося по всей стране. В мае 1955 г. из-за перелома ноги она потеряла возможность ходить и передвигалась с этого времени только в инвалидном кресле. В 1958 г. она передала заведование кафедрой профессору Т.Д.Гутману, но продолжала преподавательскую деятельность до 1965 г. Живя вместе с младшей сестрой Ольгой, в послевоенные годы Гнесина постоянно отдыхала летом в военном санатории «Архангельское». В 1963 г., после кончины Ольги Фабиановны, она осталась единственной из всех девяти сестер и братьев. В 1960-е годы состоялись ее встречи с Ваном Клиберном – воспитанником ее соученицы по классу Сафонова Розины Левиной, артистами театра «Ла Скала», королевой Бельгии Елизаветой, Юрием Гагариным. В последние годы жизни Гнесина написала немало воспоминаний о своих встречах с выдающимися людьми, об истории созданных ею учебных заведениях. В 1964 году было торжественно отмечено ее 90-летие в Концертном зале Института имени Гнесиных. В 1963-1966 годах она отдыхает летом в доме творчества композиторов «Руза». Здесь появляется последний сборник сочинений для детей – «Дуэты для маленьких скрипачей». Всю жизнь Гнесина сохраняла любовь к юмору: она постоянно коллекционировала курьезные письма и тексты, сочиняла шуточные стихи, рисовала шаржи, в молодые годы участвовала в шарадах и различных играх (буриме и др.).

В 1965 г. здоровье Ел.Ф.Гнесиной ухудшилось. 19 мая 1966 г. состоялось ее последнее публичное выступление – она читала свои воспоминания о Бузони на вечере, посвященном его 100-летию, в Концертном зале института. 30 марта 1967 г. ей ампутировали ногу из-за гангрены. 4 июня 1967 года она скончалась в клинике Института протезирования.

Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище вместе с сестрами и братом Михаилом (участок № 2). Автор проекта надгробия, установленного ее родственницей Е.М.Одаровской-Ванькович в 1977 г. - Л.Е.Кербель.