Евгения Хосровян — PianoKafe.com
композитор

Евгения Хосровян

Евгения Аркадьевна Хосровян - композитор. Родилась в 1900 году в Тбилиси в семье музыкантов. Отец её, Аршак Хорсовян, был скрипачом, мать - пианисткой. С детства привыкшая слушать игру родителей, исполнявших ансамблевые произведения, популярные скрипичные и фортепианные пьесы, она не представляла свою жизнь без музыки. Заметив музыкальные способности дочери, мать с пяти лет начала обучать её игре на фортепиано.
В 19010 году семья Хорсовян переехала в Петербург. В 1911 году юная Евгения, отлично сдав вступительные экзамены, поступила в Петербургскую консерваторию. Приняв во внимание результаты экзаменов и особую музыкальную одаренность, ее освободили от платы за учебу. Е. Хорсовян проходила учебу в классе известной пианистки, ансамблиста и концертмейстера, профессора Марии Николаевны Бариновой, которая училась у Иосифа Гофмана, позже совершенствовала свое мастерство у Ферручо Бузони. М. Баринова пролдолжила цикл исторический концертов Антона Рубинштейна, сыграв в 1915-1916 годах 20 концертов. О ней оставили восторженные отзывы Василий Ильич Сафонов, Борис Григорьевич Асафьев. Артур Никиш.

Евгения Хосровян усердно занималась, участвуя в концертах студентов консерватории, классных вечерах М. Н. Бариновой (несколько раз в году). После одного из классных концертов пресса писала: "Особенно хочется выделить исполнение еще совсем юной госпожи Хорсовня, очень музыкально и вполне виртуозно передавшей три этюда Шопена".

В 1915 году Е. Хорсовян завершила общее образование, в 1918 году - окончила Петроградскую (Петербургскую) консерваторию, получив звание "свободного художника".

В 1919 году Евгения Хосровян вернулась в Тбилиси и до 1924 года работала во ВТорой консерватории.

Директор созданной в 1021 году Ереванской музыкальной студии, а с 1923 года консерватории Романос Меликян приглашал из разных городов на родину кадры имевших профессиональное музыкальное образование армян, и не только армян, работ которых призвана была обеспечить профессиональный уровень нового музыкального учреждения. На его приглашение откликнулась  и Евгения Хосровян (переехала в Ереван в 1923), в активной и разносторонней деятельности которой полностью раскрылся талант музыканта и педагога. "Среди преподавателей фортепиано появилась энергичная деятельная Евгения Аркадьевна Хосровян" - позде пишет Марина Александровна Берко в своей книге о консерватории. Это - преподавание специального фортепиано в Ереванской консерватории в 1924-1944 г. и участие в открытых уроках, концертах преподавателей, в качестве солистки, концертмейстера и ансамблиста.

В течении 1923 -1924 г. она участвовала в так называемых сборных концертах в Ереване и Тбилиси.

31 марта 1924 года в Гостеатре Еревана состоялся концерт преподавателей консерватории, в котором впервые прозвучала Неоконченная симфония Ф. Шуберта в необычно малом составе исполнителей - струнного квинтета и фортепиано: Авет Карпович Габриелян (1-я скрипка), Давид Иванович Согомонян (2-я скрипка), Андрей Анатольевич Котляревский (альт), Виктор Авдеевич  Авериков (виолончель), Вильгельм Шперлинг (контрабас) и Евгения Хостовян (фортепиано).

2 августа 1925 года состоялся концерт скрипача Давида Ивановича Согомонова и Е. Хосровян. Программа концерта включала ансамблевые сонаты - И. С. Баха (№1), Э. Грига (№1) и фортепианные произведения.