Лев Книппер — PianoKafe.com
советский композитор

Лев Книппер


Оценить
Лев Константи́нович Кни́ппер (21 ноября [3 декабря] 1898, Тифлис, Российская империя - 30 июля 1974, Москва, СССР) - советский композитор. Народный артист РСФСР (1974). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1946, 1949).
Родился 21 ноября (3 декабря) 1898 года в Тифлисе (ныне — Тбилиси) в семье инженера-железнодорожника, «причисленного к Министерству путей сообщения», действительного статского советника (с 14 апреля 1913 года), впоследствии начальника технического управления Министерства путей сообщения в правительстве адмирала Колчака Константина Леонардовича Книппера. Этнический немец.

Племянник великой русской актрисы Ольги Книппер-Чеховой и известного тенора Владимира Нардова, родной брат знаменитой немецкой актрисы Ольги Чеховой.

В Гражданскую войну воевал в Белой армии, служил в 6-й батарее 2-го конно-артиллерийского дивизиона, подпоручик. Был эвакуирован в 1920 году из Крыма с остатками армии барона Врангеля.

С 1922 года — в Москве. С 1923 года — член Ассоциации современной музыки. Вёл творческую и пропагандистскую работу в РККА.

Был агентом НКВД, чему несомненно способствовало то, что он одинаково свободно владел родными для него русским и немецким языками. В начале 1920-х гг. его направили в Берлин, официально для продолжения музыкального образования. Как подтвердил в своих мемуарах Павел Судоплатов, не позднее 1923 года Лев Книппер завербовал проживавшую в Германии родную сестру Ольгу Чехову в ряды агентов советской внешней разведки.

С 1932 года после возвращения на родину — инструктор по массовой работе Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. С 1933 года выступает как дирижёр. С 1936 года — руководитель музыкальной части Театра народов Востока.

Постоянно выполнял поручения спецслужб в качестве действующего агента. Работал в 1940 году в присоединённых территориях Польши по фильтрации и выявлению вражеской агентуры.

Осенью 1941 года вернулся из альпинистского лагеря в Москву. Руководитель советской разведки Павел Судоплатов вспоминал:

«В октябре 1941 года Москве грозила серьёзная опасность, Берия приказал нам организовать разведывательную сеть в городе после захвата его немцами. <…> Одной руководил мой старый приятель с Украины майор Дроздов. Он должен был в случае занятия Москвы поставлять лекарства немецкому командованию и войти к нему в доверие. <…> мы создали ещё одну автономную группу, которая должна была уничтожить Гитлера и его окружение, если бы они появились в Москве после её взятия. Эта операция была поручена композитору Книпперу, брату Ольги Чеховой, и его жене Марине Гариковне. Руководить подпольем должен был Федотов — начальник Главного контрразведывательного управления НКВД».

Автор симфонических произведений, в том числе 4-й симфонии «Поэма о бойце-комсомольце» (1934), в которую вошла его знаменитая песня «Полюшко-поле». Кроме того, автор музыки опер «Северный ветер» (1930), «На Байкале» (1948), «Маленький принц» (1964), балета «Красавица Ангара» (совместно с Бау Ямпиловым, поставлен в 1959 году Бурятским театром оперы и балета), свыше 20 симфоний, музыки к кинофильмам и театральным спектаклям (среди прочих — таировская «Оптимистическая трагедия» в Камерном театре).

Он также изучал народную музыку в среднеазиатских республиках: Туркмении, Киргизии и Таджикистане, — записал таджикские (около 150), киргизские, туркменские, курдские, ассирийские народные песни и наигрыши, около 80 бурятских напевов.

Умер 30 июля 1974 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Спорт

Занимался теннисом.

В 1929 году посетил Сванетию, после чего серьёзно увлёкся альпинизмом.

«Вернувшись в Москву, я был навсегда „отравлен“ горами и теми, несколько неожиданными для меня, ресурсами физических и духовных сил, о существовании которых я даже в себе и не подозревал. И думаю, что главное в альпинизме (для меня во всяком случае) — не покорение вершин, а покорение самого себя…» — вспоминал Л. Книппер. С тех пор при первой возможности он выезжал в горы, покорил многие вершины Кавказа, несколько сезонов работал инструктором в альплагерях «Рот-Фронт», «Локомотив» и «Большевик».

В качестве инструктора РККА тренировал красноармейцев, занимался горнолыжным спортом.