Михаил Рожков — PianoKafe.com
российский балалаечник-виртуоз

Михаил Рожков


Оценить
Михаи́л Федо́тович Рожко́в (30 августа 1918 - 18 июня 2018, Москва) - советский и российский балалаечник-виртуоз. Народный артист Российской Федерации (1994).
Родился 30 августа 1918 года в селе Крюковка в многодетной семье, младший из семи сыновей. Отец — Федот Фёдорович (1883—?), мать — Варвара Фёдоровна (1884—?).

В 1934 году поступил в Ленинградское музыкальное училище имени М. П. Мусоргского, на отделение домры. Позже перевёлся на отделение балалайки. Учился вместе с Павлом Нечепоренко, также известным балалаечником.

В 1936 году, ещё будучи студентом третьего курса, стал выступать в оркестре имени Андреева.

В РККА с 1939 года. Воинскую службу начал красноармейцем в оркестре балалаечников Центрального дома Красной Армии. С 1941 года участник Великой Отечественной войны. В составе Краснознамённого ансамбля прошёл боевой путь от Калинина до Кёнигсберга. День Победы младший сержант Рожков встретил в Риге. В 1946 году в звании старшего сержанта был демобилизован.

В 1946 году создал балалаечный дуэт с Геннадием Быковым, совместно с которым записал свою первую пластинку. До 1948 года оба работали в Москонцерте, затем Рожков решил продолжить музыкальное образование. В 1949 году дуэт окончательно распался из-за ареста Быкова.

В 1953 году окончил факультет народных инструментов Московского музыкально-педагогического института имени Гнесиных по классу балалайки (педагог А. И. Илюхин). После окончания Гнесинки некоторое время преподавал в ней, а также руководил эстрадным оркестром Москонцерта.

В 1958 году создал первый профессиональный дуэт балалайки и гитары совместно с Георгием Миняевым. Дуэт гастролировал в СССР и за рубежом в течение пятнадцати лет. После смерти Миняева гастролировал с пианисткой Светланой Сорокиной, а затем с гитаристом Юрием Черновым. Поклонниками его творчества были народные артисты СССР Любовь Орлова, Пётр Глебов, Леонид Утёсов и многие другие.

Исполнения Рожкова можно услышать в более чем пятидесяти фильмах, среди них «Василий Андреев», «Война и мир», «Течёт Волга», «А зори здесь тихие…», «Простая история», «Тени исчезают в полдень», «Одни» (про балалайку) и другие.

Похоронен на Троекуровском кладбище.