Полина Агуреева — Биография / История
Ряд российских критиков (Роман Должанский, Ксения Ларина, Григорий Заславский и др.) характеризуют актёрскую манеру Агуреевой, как способность творить в разнообразных амплуа, отмечают её незаурядные вокальные данные, пластику и лиричность.
Лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Драма — Лучшая женская роль» за роль Ларисы в спектакле «Бесприданница», 2009.
Лауреат премии «Золотой орёл» Национальной Академии кинематографических искусств и наук России за лучшую женскую роль — в телесериале «Жизнь и судьба».
В школе избиралась председателем школьного совета пионерской дружины. В детские годы в комнате Агуреевой висел портрет Станислава Любшина, став постарше, увлекалась творчеством Нонны Мордюковой и Евгения Самойлова. Подростковый возраст провела в уверенности, что станет актрисой. Как сама шутила, ей нравилось «не выступать, а публично пострадать».
В 1993 году поступила на режиссёрский факультет ГИТИС (мастерская Петра Фоменко), училась в актёрской группе. Среди ролей, сыгранных Агуреевой в годы студенчества — Аликс в «Идее господина Дома» Ф. Кроммелинка, Нимфея в «Школе для дураков» С. Соколова, Утрата в «Зимней сказке» У. Шекспира, Юлия в «Гарпагониаде» К. Вагинова, Соня в «Дачниках» М. Горького, Пирогова в «Ю» О. Мухиной.
В спектакле «Одна абсолютно счастливая деревня» впервые сыграла главную женскую роль. Эта пьеса оставила запоминающийся след в биографии актрисы также и тем, что во время гастролей на большой сцене в Санкт-Петербурге [уточнить] сильно переволновалась, неверно распределила голос и получила кровоизлияние голосовых связок, что повлекло месячную паузу в выступлениях. Спектакль впоследствии оказался одним из самых удачных и «долгоиграющих» в репертуаре «Мастерской».
Агуреева сыграла Лизу в «Горе от ума»[нет в источнике] в антрепризе Олега Меньшикова[когда?].
В Риге она приняла участие в постановке Е. Невежиной по пьесе британского драматурга Тома Стоппарда.
Свою первую награду, премию «Дебют», Агуреева получила за роль в спектакле «Холодно и горячо, или Идея господина Дома» (Гран-при театрального фестиваля «Московские дебюты-97»).
Кинематографическая карьера Агуреевой началась в 2003 году. Она снимается у режиссёра Сергея Урсуляка: фильм «Долгое прощание» (дебют актрисы в кино, где Агуреева впервые пела с экрана — романс на стихи Марины Цветаевой), телесериалы «Ликвидация», «Исаев», «Жизнь и судьба». По мнению критика Григория Заславского, в спектакле[каком?] Агуреевой удаётся добиться «некоей уже внетеатральной меры искренности».
Партнёрами Агуреевой в кино не раз были Михаил Пореченков, Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Евгений Дятлов.
Актёрская слава в кинематографе пришла к Агуреевой в 2007 году после выхода в эфир первого широко популярного телесериала Урсуляка «Ликвидация». Агуреева снялась в роли возлюбленной майора Кречетова — певицы Тони. С этого фильма стала известна как исполнительница романсов.
Спустя два года почти в той же актёрской команде снялась в роли роковой женщины графа Воронцова в остросюжетном телесериале С. Урсуляка «Исаев». Образ падшей красавицы актриса воплотила снова через пять лет в телесериале «Куприн. Яма» (2014). Ради пространной и пафосной эскапады с экрана на языке Вольтера и Дюма актриса освоила французский.
В 2009 году была членом жюри на кинофестивале «Завтра/2morrow3», на котором отдала предпочтение фильму «Хадевич» французского режиссёра Брюно Дюмона.
До мая 2012 года несколько сезонов была занята в театре «Практика» в спектакле «Июль», поставленным по пьесе Ивана Вырыпаева режиссёром Виктором Рыжаковым. В этом представлении Агуреева, выходящая на сцену, как на концерте, под торжественное объявление диктора филармонии в чёрном вечернем платье, — перевоплощается в сумасшедшего серийного убийцу, погружается в реальность жестокой стороны жизни. Согласно замыслу драматурга, монолог должен исполняться молодой и прекрасной актрисой, хотя исповедь серийного убийцы и людоеда идёт от лица пожилого мужчины 62 лет. Критик Ольга Галахова, задаваясь вопросом, зачем режиссёру понадобилось «этот нежный цветок поместить в навозную жижу», приходит к выводу: Полина с её отзывчивой душой, с присущим ей детским удивлением нужна спектаклю не только для контраста, для противопоставления красоты и нежности, мрака и отчаяния. Звучание чудовищного текста в устах утончённой исполнительницы Агуреевой, полагает критик, незаметно подводит зрителя к неожиданному выводу — в обществе больны все, включая и здоровых.
Театроведы выделяли необычную трактовку режиссёром Фоменко и актрисой Агуреевой образа Ларисы в «Бесприданнице», которая противопоставляется царству настолько сонному, что в нём вообще нет ни одного живого человека, а умерев, она превращается в куклу, которую бессмысленно тащит за собой карикатурный Карандышев.
К своему учителю по театральному вузу Петру Фоменко, ещё будучи студенткой, относилась «с пиететом, доходящим до маразма». Смерть Фоменко актриса назвала «потерей всей своей жизни».
В телесериале Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана, вышедшем в эфир осенью 2012 года, с участием Агуреевой развивается одна из главных любовных линий сюжета. Агуреева входит в образ обольстительной женщины, запутавшейся в военное лихолетье в своих чувствах и ощущениях, в том, что хочется и в том, что должна, не долюбившей одного боевого офицера и не исполнившей долга перед другим. Женю Шапошникову, изящную героиню Агуреевой, «утонувшую в своих феромонах», потрясения не облагораживают, как многих на фронте и в тылу, а наоборот, разрушают. Для актрисы мятущаяся в годы роковые Женя Шапошникова олицетворяет человека, который должен был и силы душевные имел, но так и не смог донести свой крест. По оценке критика Игоря Вирабова из «Российской газеты», многим из среднего поколения телезрителей взгляды на жизнь и судьбу покажутся созвучными разуму и чувствам Агуреевой: «Она молода, а непростая всё-таки штучка».
В спектакле «Король-олень», поставленном Урсуляком на площадке Концертного зала им. П. И. Чайковского, Агуреева впервые исполнила вокальные фрагменты и на сцене.
В 2013 году в «Мастерской» занималась инсценировкой и репетировала спектакль-композицию по стихам Александра Блока.
В 2014 году Агуреева второй раз выступила в качестве театрального режиссёра, поставив в Мастерской вместе с Евгением Каменьковичем спектакль «Гиганты горы» по пьесе Луиджи Пиранделло (премьера состоялась 15 апреля 2014). По жанру спектакль, в котором сама Агуреева играет роль графини Илсе, представлен как незаконченный миф об искусстве.
Агуреева является одной из актрис «Мастерской П. Фоменко». В театре по состоянию на 2015 год Агуреева была занята также в спектаклях «Белые ночи» (Настенька), «Бесприданница» (Лариса), «Война и мир. Начало романа» (Наташа Ростова, Жюли Карагина, Элен Курагина), «Одна абсолютно счастливая деревня» (Полина), «Пять вечеров» (Тамара).
В беседе с театроведом[каким?] Агуреева, как актриса и режиссёр, выражала недовольство концепцией аплодисментов[значимость факта?], звучащих в ходе спектаклей в неподобающих, по её мнению, местах (что, якобы, сбивает актёров) — и даже после окончания спектакля: Агурееву не покидает тревога, что овации — это всего лишь отражение радости зрителей по поводу того, что спектакль, наконец, окончился.
В 2015 году Агуреева снималась в биографической киноповести «Алмазный крест», в центре которой судьба хирурга и православного епископа Луки (Войно-Ясенецкого) (в исполнении Александра Балуева), принявшего священный сан в разгар гонений на церковь. Агуреева исполнила роль помощницы врача Софьи Велецкой. Фильм не был закончен из-за проблем с финансированием.
«Разнообразная, нездешняя, особая, отдельная…Особенность кроется в её нездешности, в зазоре между нею и нашим временем. Не очень вписывается в тот типаж, который сегодня востребован» — Сергей Урсуляк.
«В ней удивительным образом сочетаются нравственная чистота и волнующий эротизм, граничащий с бесстыдством» — Ксения Ларина.
Лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Драма — Лучшая женская роль» за роль Ларисы в спектакле «Бесприданница», 2009.
Лауреат премии «Золотой орёл» Национальной Академии кинематографических искусств и наук России за лучшую женскую роль — в телесериале «Жизнь и судьба».
Детские и студенческие годы
Полина Агуреева родилась 9 сентября 1976 года в Волгограде. Мама была учителем русского языка и литературы. Имеет младших брата и сестру. После развода родителей некоторое время с мамой жила в городе Михайловке Волгоградской области, на реке Медведица. С семи лет живёт в Москве. Будучи актрисой, Агуреева привезла в степной край своего детства съёмочную группу фильма «Эйфория»; мелодрама с трагическим финалом разворачивается на фоне эпических пейзажей задонских степей. В зрелые годы Агуреева признавалась, как счастлива, что её раннее детство прошло в провинции.В школе избиралась председателем школьного совета пионерской дружины. В детские годы в комнате Агуреевой висел портрет Станислава Любшина, став постарше, увлекалась творчеством Нонны Мордюковой и Евгения Самойлова. Подростковый возраст провела в уверенности, что станет актрисой. Как сама шутила, ей нравилось «не выступать, а публично пострадать».
В 1993 году поступила на режиссёрский факультет ГИТИС (мастерская Петра Фоменко), училась в актёрской группе. Среди ролей, сыгранных Агуреевой в годы студенчества — Аликс в «Идее господина Дома» Ф. Кроммелинка, Нимфея в «Школе для дураков» С. Соколова, Утрата в «Зимней сказке» У. Шекспира, Юлия в «Гарпагониаде» К. Вагинова, Соня в «Дачниках» М. Горького, Пирогова в «Ю» О. Мухиной.
В театре и кинематографе
С 1997 года — актриса театра «Мастерская П. Фоменко». Дебютировала в спектакле «Варвары».В спектакле «Одна абсолютно счастливая деревня» впервые сыграла главную женскую роль. Эта пьеса оставила запоминающийся след в биографии актрисы также и тем, что во время гастролей на большой сцене в Санкт-Петербурге [уточнить] сильно переволновалась, неверно распределила голос и получила кровоизлияние голосовых связок, что повлекло месячную паузу в выступлениях. Спектакль впоследствии оказался одним из самых удачных и «долгоиграющих» в репертуаре «Мастерской».
Агуреева сыграла Лизу в «Горе от ума»[нет в источнике] в антрепризе Олега Меньшикова[когда?].
В Риге она приняла участие в постановке Е. Невежиной по пьесе британского драматурга Тома Стоппарда.
Свою первую награду, премию «Дебют», Агуреева получила за роль в спектакле «Холодно и горячо, или Идея господина Дома» (Гран-при театрального фестиваля «Московские дебюты-97»).
Кинематографическая карьера Агуреевой началась в 2003 году. Она снимается у режиссёра Сергея Урсуляка: фильм «Долгое прощание» (дебют актрисы в кино, где Агуреева впервые пела с экрана — романс на стихи Марины Цветаевой), телесериалы «Ликвидация», «Исаев», «Жизнь и судьба». По мнению критика Григория Заславского, в спектакле[каком?] Агуреевой удаётся добиться «некоей уже внетеатральной меры искренности».
Партнёрами Агуреевой в кино не раз были Михаил Пореченков, Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Евгений Дятлов.
Актёрская слава в кинематографе пришла к Агуреевой в 2007 году после выхода в эфир первого широко популярного телесериала Урсуляка «Ликвидация». Агуреева снялась в роли возлюбленной майора Кречетова — певицы Тони. С этого фильма стала известна как исполнительница романсов.
Спустя два года почти в той же актёрской команде снялась в роли роковой женщины графа Воронцова в остросюжетном телесериале С. Урсуляка «Исаев». Образ падшей красавицы актриса воплотила снова через пять лет в телесериале «Куприн. Яма» (2014). Ради пространной и пафосной эскапады с экрана на языке Вольтера и Дюма актриса освоила французский.
В 2009 году была членом жюри на кинофестивале «Завтра/2morrow3», на котором отдала предпочтение фильму «Хадевич» французского режиссёра Брюно Дюмона.
До мая 2012 года несколько сезонов была занята в театре «Практика» в спектакле «Июль», поставленным по пьесе Ивана Вырыпаева режиссёром Виктором Рыжаковым. В этом представлении Агуреева, выходящая на сцену, как на концерте, под торжественное объявление диктора филармонии в чёрном вечернем платье, — перевоплощается в сумасшедшего серийного убийцу, погружается в реальность жестокой стороны жизни. Согласно замыслу драматурга, монолог должен исполняться молодой и прекрасной актрисой, хотя исповедь серийного убийцы и людоеда идёт от лица пожилого мужчины 62 лет. Критик Ольга Галахова, задаваясь вопросом, зачем режиссёру понадобилось «этот нежный цветок поместить в навозную жижу», приходит к выводу: Полина с её отзывчивой душой, с присущим ей детским удивлением нужна спектаклю не только для контраста, для противопоставления красоты и нежности, мрака и отчаяния. Звучание чудовищного текста в устах утончённой исполнительницы Агуреевой, полагает критик, незаметно подводит зрителя к неожиданному выводу — в обществе больны все, включая и здоровых.
Театроведы выделяли необычную трактовку режиссёром Фоменко и актрисой Агуреевой образа Ларисы в «Бесприданнице», которая противопоставляется царству настолько сонному, что в нём вообще нет ни одного живого человека, а умерев, она превращается в куклу, которую бессмысленно тащит за собой карикатурный Карандышев.
К своему учителю по театральному вузу Петру Фоменко, ещё будучи студенткой, относилась «с пиететом, доходящим до маразма». Смерть Фоменко актриса назвала «потерей всей своей жизни».
В телесериале Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана, вышедшем в эфир осенью 2012 года, с участием Агуреевой развивается одна из главных любовных линий сюжета. Агуреева входит в образ обольстительной женщины, запутавшейся в военное лихолетье в своих чувствах и ощущениях, в том, что хочется и в том, что должна, не долюбившей одного боевого офицера и не исполнившей долга перед другим. Женю Шапошникову, изящную героиню Агуреевой, «утонувшую в своих феромонах», потрясения не облагораживают, как многих на фронте и в тылу, а наоборот, разрушают. Для актрисы мятущаяся в годы роковые Женя Шапошникова олицетворяет человека, который должен был и силы душевные имел, но так и не смог донести свой крест. По оценке критика Игоря Вирабова из «Российской газеты», многим из среднего поколения телезрителей взгляды на жизнь и судьбу покажутся созвучными разуму и чувствам Агуреевой: «Она молода, а непростая всё-таки штучка».
В спектакле «Король-олень», поставленном Урсуляком на площадке Концертного зала им. П. И. Чайковского, Агуреева впервые исполнила вокальные фрагменты и на сцене.
В 2013 году в «Мастерской» занималась инсценировкой и репетировала спектакль-композицию по стихам Александра Блока.
В 2014 году Агуреева второй раз выступила в качестве театрального режиссёра, поставив в Мастерской вместе с Евгением Каменьковичем спектакль «Гиганты горы» по пьесе Луиджи Пиранделло (премьера состоялась 15 апреля 2014). По жанру спектакль, в котором сама Агуреева играет роль графини Илсе, представлен как незаконченный миф об искусстве.
Агуреева является одной из актрис «Мастерской П. Фоменко». В театре по состоянию на 2015 год Агуреева была занята также в спектаклях «Белые ночи» (Настенька), «Бесприданница» (Лариса), «Война и мир. Начало романа» (Наташа Ростова, Жюли Карагина, Элен Курагина), «Одна абсолютно счастливая деревня» (Полина), «Пять вечеров» (Тамара).
В беседе с театроведом[каким?] Агуреева, как актриса и режиссёр, выражала недовольство концепцией аплодисментов[значимость факта?], звучащих в ходе спектаклей в неподобающих, по её мнению, местах (что, якобы, сбивает актёров) — и даже после окончания спектакля: Агурееву не покидает тревога, что овации — это всего лишь отражение радости зрителей по поводу того, что спектакль, наконец, окончился.
В 2015 году Агуреева снималась в биографической киноповести «Алмазный крест», в центре которой судьба хирурга и православного епископа Луки (Войно-Ясенецкого) (в исполнении Александра Балуева), принявшего священный сан в разгар гонений на церковь. Агуреева исполнила роль помощницы врача Софьи Велецкой. Фильм не был закончен из-за проблем с финансированием.
Романсы
Романсы, звучащие в фильмах в исполнении Агуреевой, критика назвала ещё одной гранью таланта актрисы. Популярность завоевали романсы на стихи Марины Цветаевой «Мне тебя уже не надо» и Иосифа Бродского «Колечко», под гитару исполненные Агуреевой проникновенно, необычайно интимной интонацией и на высоком вокальном уровне в сериале «Исаев», 2009. Сама Агуреева по этому поводу заметила, что очень любит петь, но не считает, что это ей здорово удаётся: «Я всем говорю, что не хорошо пою, а хорошо вздыхаю, когда пою». Известность получил также вокальный номер из капустника театра Фоменко (2011 год) на песню «Девушка из Нагасаки» (стихи Веры Инбер), исполнявшуюся в 1960-х годах Владимиром Высоцким и Аркадием Северным.Критика
«Хрупкость, ненаигранная трепетность и лиризм в этой молодой актрисе удивительно сочетаются с последовательностью, упорством и волей» — Роман Должанский.«Разнообразная, нездешняя, особая, отдельная…Особенность кроется в её нездешности, в зазоре между нею и нашим временем. Не очень вписывается в тот типаж, который сегодня востребован» — Сергей Урсуляк.
«В ней удивительным образом сочетаются нравственная чистота и волнующий эротизм, граничащий с бесстыдством» — Ксения Ларина.