Роман Леденёв — PianoKafe.com
российский композитор

Роман Леденёв


Оценить
Рома́н Семёнович Леденёв (4 декабря 1930 — 15 августа 2019) - советский и российский композитор и музыкальный педагог, профессор Московской консерватории. Народный артист Российской Федерации (1995).
Родился 4 декабря 1930 года в Москве. В 1948 году окончил ЦМШ (класс сочинения Е. И. Месснера и В. Я. Шебалина), в 1955 году — Московскую консерваторию (класс Н. П. Ракова, А. Н. Александрова), в 1958 году — аспирантуру при консерватории по специальности «сочинение» (руководитель — А. Н. Александров).

С 1956 года работал Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского. С 1956 по 1964 годы преподавал полифонию, сольфеджио, инструментовку, гармонию, сочинение (в качестве ассистента) на кафедре теории музыки. С 1978 года вёл класс сочинения, с 1991 года — профессор. Преподавал в консерватории до конца своих дней.

С 2006 года также работал преподавателем Центральной музыкальной школы по классу композиции.

Был членом Союза композиторов СССР (Российской Федерации). Занимал должность Секретаря Союза композиторов Российской Федерации (1970—1973 и 1995—2006).

Также был членом Союза кинематографистов и Международной академии творчества.

Роман Семёнович Леденёв похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Творческое направление

Главные темы творчества композитора — тема Родной земли, любимой во все времена, и тема русской природы с её бескрайними просторами и небесными высями, поэтому музыка Леденёва исполнена возвышенной красоты, естественности, кристальной чистоты.

Стиль Леденёва сформировался под воздействием разных, иногда диаметрально противоположных друг другу музыкальных стилей. В студенческие годы (1948 — 1958) Леденёв испытывал сильное влияние музыки Сергея Прокофьева, в произведениях которого композитор слышал особое гармоничное соединение традиционного и новаторского подхода к музыкальной композиции. Позже, в эпоху шестидесятых, Леденёв тщательно изучал произведения композиторов, входящих в так называемую Новую венскую школу, в особенности, творчество Антона Веберна. Леденёв так вспоминал этот период своего творчества: «Под влиянием Веберна я заинтересовался другим типом письма, экономным. Мне было важно одной строчкой, одной интонацией достигнуть того, чего я достигал партитурной страницей». В семидесятые годы интересы Леденёва обратились на диаметрально противоположную стилистику: он увлёкся творчеством Георгия Свиридова. Роман Леденёв этот поворот объяснил так: «Он [додекафонный стиль] показался мне слишком рациональным, а мне всегда хотелось идти от эмоции, от ощущения, а не от заданной идеи». Светлана Савенко писала о том, что, «Леденёв не столько плыл в фарватере Свиридова, сколько возрождал для себя вечные ценности русского классического искусства». Национальная традиция стала опорой творческого стиля Леденёва.

Музыка Леденёва часто исполняется в лучших концертных залах в России и за рубежом, входит в постоянный репертуар блестящих исполнителей В. И. Федосеева, Б. Г. Тевлина, Ю. А. Башмета, В. К. Полянского, В. Н. Минина, А. А. Ведерникова и многих других.