Сергей Черезов — PianoKafe.com
удмурдский композитор, преподаватель

Сергей Черезов


Оценить
Черезов Сергей Николаевич - удмурдский композитор, преподаватель
Сергей Николаевич Черезов родился в г.Белая Холуница Кировской области. В 1974 году окончил Кировское музыкальное училище по классу баяна, в 1984 году – Казанскую государственную консерваторию по классу композиции А.Б.Луппова. С этого же года по настоящее время – преподаватель БОУ СПО УР «Республиканский музыкальный колледж» (г.Ижевск).

Уже в студенческие годы С.Н.Черезов обратил на себя внимание как композитор яркого дарования. В консерваторский период он был дважды удостоен звания лауреата Всесоюзных конкурсов молодых композиторов.

Среди наиболее значительных произведений композитора – симфония, концерт для фортепиано с оркестром, фортепианная соната, ряд хоровых произведений на стихи русских поэтов, камерные ансамбли.

Самобытность музыки С.Черезова в первую очередь связана с органичным ощущением особенностей русского и удмуртского фольклора и разнообразием его претворения. Этими чертами в полной мере отличаются его произведения для оркестра народных инструментов, отличающиеся великолепным знанием секретов инструментовки для подобных составов, ярко выраженным национальным колоритом, красочностью и разнообразием звучания. Неслучайно они широко исполняются как в Удмуртии, так и за ее пределами, неизменно пользуясь успехом у любителей музыки.

К ярким страницам творчества С.Н.Черезова относятся и его сочинения для фортепиано. В них полно проявилась самобытность музыки мастера, которая неотделима от органичного и своеобразного ощущения особенностей русского фольклора, к которому он приобщился с раннего детства. В то же время, фортепианная музыка композитора воспринимается как звено в продолжении и развитии благородных традиций отечественного музыкального искусства, связанных с именами М.Мусоргского, И.Стравинского, Г.Свиридова.

В одном из лучших сочинений С.Черезова – фортепианной сонате («Памяти деда») – народнопесенные элементы вовлекаются в напряженное драматическое развитие с трагедийным подтекстом, достигая истинно симфонических масштабов. Одночастный концерт для фортепиано с оркестром проникнут мощным жизнеутверждающим пафосом. Здесь дух эпического повествования и динамичная скерцозность составляют органичный художественный сплав, что в сочетании с лаконизмом формы, заставляет вспомнить о таких образцах русского фортепианного концерта XX века, как Первый концерт С.Прокофьева.

В фортепианных миниатюрах С.Черезов предстает как мастер тонкой звуковой графики. Композитор точно отобранными средствами создает разнохарактерные образы, то проникнутые лирическим созерцанием и внутренним драматизмом, то остро характерные, не лишенные юмора и гротеска.

Фортепианные произведения С.Черезова отличаются разнообразием фактуры, богатством образов, динамизмом развития и если можно так выразиться – увлекательностью своих музыкальных сюжетов. Их интересно играть и слушать. Неслучайно, они неизменно пользуются успехом у исполнителей и слушателей.

На протяжении более чем 25-летней творческой деятельности С.Н.Черезовым созданы хоровые произведения, отличающиеся жанровым разнообразием, богатством музыкальных средств, высокими художественными достоинствами. Органичное ощущение особенностей русского фольклора присуще его хоровым обработкам вятских народных песен, напоминающих театрализованные жанровые сцены. В ряде хоровых миниатюр, созданных на стихи И.Тургенева, А.Блока, С.Есенина, М.Цветаевой, И.Бунина, Н.Заболоцкого проявилось глубокое проникновение в дух и особенности русской классики, умение найти музыкальные средства, подчеркивающие неповторимость индивидуальности выдающихся мастеров отечественной поэзии.

Значительность содержания хоровых произведений С.Черезова неотделима от красочности звучания, эффектности приемов хорового письма. Эти истинно концертные сочинения – в постоянном репертуаре ведущих профессиональных хоров Удмуртии, их увлеченно поют детские и студенческие коллективы, они звучали в ряде городов России. Хоры С.Черезова с успехом исполнялись в Бельгии, Германии, Дании и Испании. Премьеры большинства из перечисленных произведений осуществил Муниципальный камерный хор им.П.И.Чайковского.

Сергей Черезов первым из композиторов Удмуртии создал концертное произведение для крезя (удмутские гусли) с оркестром – «Уральский сказ». Крайние разделы сочинения воспринимаются как неторопливое эпическое повествование о далеком прошлом, а средний раздел погружает в атмосферу стихии народного праздничного веселья.

Блестящая сюита «Вятские песни» представляет собой транскрипцию автора сочинения, первоначально написанного для симфонического оркестра. Здесь композитор продолжает линию русской классики, связанную с миниатюрами А.Лядова и ранними балетами И.Стравинского, воссоздавая фольклорный микрокосм своей родины.

«Сюита по удмуртским мифам» выросла из музыки к спектаклю для детей, основанном на удмуртском сказочном фольклоре. Она представляет собой ряд тонких оркестровых зарисовок, воплощающих картины старинного удмуртского быта и природы нашего родникового края.

Музыка С.Черезова ставит перед исполнителями интересные художественные задачи, а слушатели, соприкоснувшись с сочинениями талантливого композитора получат прекрасную возможность приобщиться к музыкальному миру, основанному на вечных ценностях народного искусства.