Сергей Игольницын — PianoKafe.com
композитор

Сергей Игольницын

Сергей Анатольевич Игольницын - новомосковский поэт и музыкант. Родился в 1951 году в Вологде. До 25 лет учился и жил в Ленинграде и Ленинградской области, где и происходило его становление как музыканта.
В 1972 году окончил Ленинградское областное культурно-просветительное училище Управления культуры Леноблисполкома по специальности клубный работник, руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов. После окончания училища работал руководителем оркестров русских народных инструментов и баянистов.

С 1980 года живёт в Новомосковске. Работал концертмейстером ансамбля «Карагод». В 1985 году участвовал в гастрольной поездке ансамбля «Карагод» по линии ВЦСПС в Никарагуа. В 1989 году на базе Дворца культуры строителей С. А. Игольницын создаёт вокальный ансамбль «Встреча», с которым принимает активное участие в культурной жизни города и района. Ансамблю присваивается звание «народный». С 2002 года С. А. Игольницын работает хормейстером в МБУК «Дом культуры железнодорожников», где создал вокальный ансамбль «Зимняя вишня». Под его руководством ансамбль достиг высокого уровня исполнительского мастерства и стал ярким творческим коллективом, активно участвующим в культурной жизни города. В январе 2006 года вокальному ансамблю «Зимняя вишня» было присвоено почётное звание «народный коллектив».
С 1999 года С. А. Игольницын активно участвует в жизни Новомосковского литературного объединения «НЛО» и плодотворно сотрудничает с поэтами Новомосковска, Богородицка, Москвы и других городов.

С. А. Игольницын – член Российского союза писателей. Автор книг «На краешке зари» (2010), «Чепуха» (2013), «Встречай меня» (2014), «Настой любви» (2015), «Возвращение» (2018), «Новомосковский меридиан» (2020); сборников песен «Новомосковск – песня моя» (2000), «Новомосковские мелодии» (2005). Произведения Сергея Игольницына опубликованы в сборниках песен Валентина Киреева «Приходи» (2000), «Песни над Доном» (2014), «Мой телевизионных смотров и конкурсов. Им выпущено 10 музыкальных дисков с песнями на музыку С. А. Игольницына: «Новомосковские мелодии»; «Юбилейная»; на стихи Г. В. Плаховой «В гармонии 1» и «В гармонии 2»; на стихи Н. И. Абалмасовой «Играй, гармонь», «Ой ты, Русь моя», «Осенний букет»; песни на музыку С. А. Игольницына, исполненные Н. А. Танасюком, вошли в музыкальные диски «Судьба», «Гимн любви», «Мне отмерено...». Песни С. А. Игольницына известны и любимы, их исполняют лучшие вокальные коллективы и солисты города Новомосковска. В 2007 году появился цикл песен (22 произведения) «Венок Рубцову» на стихи Н. Рубцова, посвящённый 70-летию поэта. С 2014 года С. А. Игольницын возглавляет клубное любительское объединение МБУК «ДК железнодорожников» поэтический клуб «У камина», где начинающие поэты постигают азы стихосложения, а известные поэты Новомосковска оттачивают своё мастерство. С. А. Игольницын – один из составителей сборников литературнопоэтического клуба «У камина» (2015, 2016, 2019), в которые вошли стихи участников клуба.

Творчество музыканта, композитора и поэта С. А. Игольницына широко представлено в регулярно проводимых городских мероприятиях, концертах, презентациях, творческих, авторских и литературно-музыкальных вечерах. С. А. Игольницын награждён медалью лауреата смотра художественной самодеятельности, посвящённого 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. За многолетний безупречный добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие культуры муниципального образования город Новомосковск в 2003 году
С. А. Игольницын награждён Дипломом I степени за вклад в развитие муниципального образования город Новомосковск и Новомосковский район в области культуры. В 2008 году он отмечен Благодарственным письмом Тульской областной Думы; в 2012 году он становится лауреатом Тульской областной премии имени Я. В. Смелякова; в 2013 году награждён медалью «Трудовая доблесть» III степени за выдающиеся заслуги перед областью и высокие достижения в сфере культурного развития области; в 2016 году – медалью «Новомосковск – город трудовой славы». Неоднократно награждён почётными грамотами и благодарностями главы администрации муниципального образования город Новомосковск. С. А. Игольницын – яркая творческая личность, высоко профессиональный музыкант, опытный хормейстер и талантливый поэт-песенник.