Тамара Миансарова — PianoKafe.com
советская и российская певица

Тамара Миансарова


Оценить
Тама́ра Григо́рьевна Мианса́рова (урождённая Ремнёва, 5 марта 1931, Кировоград, Украина) — советская и российская эстрадная певица (лирическое сопрано). Заслуженная артистка Украинской ССР (1972). Народная артистка России (1996). Профессор Российской академии театрального искусства (бывшего ГИТИСа).

Биография

Образование получила в музыкальной школе при Минской консерватории, которую окончила в 1951 году. В этом же году поступила на фортепианное отделение Московской консерватории, в класс профессора Л. Н. Оборина и одновременно (со 2-го курса) факультативно занималась на вокальном отделении у профессора Д. Б. Белявской. В 1957 году, после окончания консерватории, работала концертмейстером в ГИТИСе, но вскоре перешла на эстраду и стала выступать со своими сольными концертными номерами.

В 1958 году удостоена третьей премии на III Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, исполнив вальс Штрауса под собственный аккомпанемент на фортепиано. После конкурса Тамара Миансарова некоторое время выступала с оркестром Лаци Олаха, а с 1960 года становится солисткой Московского Мюзик-Холла, участвуя в спектакле «Когда зажигаются звёзды».

В 1962 году на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки была удостоена первой премии и золотой медали. Она выступала с ансамблем Игоря Гранова и исполнила веселую песенку Л. Лядовой на стихи Б. Брянского «Ай-люли».

В 1963 году становится лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте за исполнение песни А. Островского на стихи Л. Ошанина «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце»). Начиная с этого времени, на многие годы песня останется визитной карточкой певицы. В 1963 году, на волне большой популярности в Польше, певица снялась в музыкальном фильме «25 minut z Tamarą Miansarową» (TVP). С 1964 года выступала с созданной специально для неё Леонидом Гариным группой «Три плюс два» (Виктор Прудовский — фортепиано, Адольф Сатановский — контрабас, Александр Гореткин — ударные). В 1965 году певица исполнила несколько песен в фильме-концерте (TVP) с участием польских и зарубежных исполнителей, в разное время выступавших на сопотском фестивале (H. Hegerová, H. Kunicka, E. Rutten, Z. Sośnicka, V. Villas, B. Wilke).

В 1966 году побеждает на конкурсе эстрадной песни социалистических стран «Дружба». Конкурс состоял из шести туров, проходивших в шести странах (СССР, ГДР, Чехословакии, Польше, Болгарии, Венгрии), и по условиям которого каждый участник должен был исполнить песню той страны, где проходил тур. Тамара Миансарова завоевала сразу 4 первые премии, опередив свою основную конкурентку, болгарскую певицу Лили Иванову.

В 1970 году, во время работы в «Москонцерте», Тамара Миансарова попала в немилость у влиятельных руководителей от культуры и её постигла незавидная участь, которую не раз испытывали на себе многие представители отечественной эстрады. В результате негласного запрета она сразу попала в разряд «невыездных», её выступления исчезли из теле- и радиоэфира, а гастрольная концертная деятельность стала окончательно невозможной. Фактический запрет на профессиональную деятельность привёл к тому, что она вынуждена была уволиться из Москонцерта и в поисках работы покинуть столицу . К счастью, работа нашлась в Донецкой областной филармонии, куда она была приглашена, и где впоследствии проработала 12 лет.

В 1980-х годах, возвратившись в Москву, Т. Г. Миансарова преподавала вокал в ГИТИСе (с 1988 по 1996 год) и в доме творчества молодёжи «На Таганке». В 1988 году была членом жюри Международного фестиваля песни в Сопоте.

В 2010 году один из выпусков авторской программы Олега Нестерова «По волне моей памяти» (Канал «Время» — Первый канал. Всемирная сеть) был посвящён Тамаре Миансаровой.

21 февраля 2014 года подписала, вместе с Василием Лановым, Иосифом Кобзоном, Элиной Быстрицкой и космонавтом Александром Волковым, призыв к Януковичу «применить всю власть и силу, которая есть в Ваших руках, чтобы навести порядок в стране».

Семья

Отец: Ремнев, Григорий Матвеевич — был артистом Одесского музыкального театра драмы и комедии, затем художником.
Мать: Алексеева, Анастасия Федоровна — певица, работала солисткой в Минском оперном театре.
Первый муж: Миансаров, Эдуард Арсенович — пианист, аранжировщик.
Сын: Миансаров, Андрей Эдуардович — пианист, композитор.
Муж: Фельдман, Марк Михайлович — скрипач, директор концертных групп.
Дочь: Хлебникова, Екатерина Игоревна — поэтесса.
Внуки:
Миансаров Андрей — заканчивает музыкальную школу
Тамара — художник
Анна — учится на экономическом факультете.

Награды

1962 — победитель песенного конкурса на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки
1963 — золотая медаль (первая в ) лауреата Международного фестиваля песни в Сопоте за исполнение песни «Солнечный круг» (А. Островский — Л. Ошанин)
1966 — победитель конкурса эстрадной песни «Дружба», проходившего в столицах шести стран (СССР, ГДР, Чехословакии, Польши, Болгарии, Венгрии)
1972 — Заслуженная артистка Украинской ССР
1996 — Народная артистка России
2005 — именная звезда на «Площади звёзд» в Москве
Орден «Знак Почёта»
Орден Дружбы народов
полный кавалер орденов «Шахтёрская слава»
Золотой Орден Дипломата Камбоджи
Лаосский орден Трёх Слонов

Творчество

В репертуаре Тамары Миансаровой более 400 песен (на русском, украинском, польском языках), многие из которых стали шлягерами.

  • «Чёрный кот»
  • «Ай-люли»
  • «Пусть всегда будет солнце»
  • «Летка-енка»
  • «Рыжик» (кавер версия песни «Rudy rydz», оригинал исполняла польская певица Хелена Майданец).
  • «Топ-топ»
  • «Бабушка, научи меня танцевать»
  • «Давай никогда не ссориться»
  • «Коханий»
  • «Дикие гуси»
  • «Золотой ключик»

И ещё многие другие. Большинство записей были размагничены в хранилище в 1970-х гг. согласно указанию руководства.