Юрий Пешков — PianoKafe.com
композитор

Юрий Пешков


Оценить
Юрий Алексеевич Пешков родился 29 мая 1940 года в г. Ленинграде. С 1946 года постоянно проживает в г. Риге (Латвия). Первым учителем музыки был его отец, баянист-любитель, не знавший нотной грамоты. Он начал обучать сына игре на аккордеоне с 9-летнего возраста, по слуху. Систематическое профессиональное образование Юрий начал получать с 16-ти лет, поступив в 1956 году на вечерние курсы по обучению игре на аккордеоне при детской музыкальной школе № 1 г. Риги (преподаватель – Оскар Страутиньш, воспитавший большое количество аккордеонистов – исполнителей и педагогов Латвии). Учился легко и быстро, окончив пятилетний курс обучения за 3 года, после чего, в 1958 году поступил на 4-й курс музыкального училища г. Елгавы (класс В. Миезитиса).
По окончании училища, в 1959 году, Ю. Пешков был призван в армию, служил в образцово-показательном оркестре штаба Прибалтийского военного округа, где освоил смычковый контрабас, что в значительной мере способствовало расширению музыкального кругозора, так как в репертуар оркестра входило большое количество произведений мировой классики.

В 1971 году Ю. Пешков окончил Литовскую Государственную консерваторию в г. Вильнюсе (класс доцента А. Байки).

Педагогическую деятельность начал в 1961 году, в качестве педагога по классу аккордеона в Детской музыкальной школе № 1 г. Риги. С 1966 года возглавил вновь открытое отделение народных инструментов музыкального училища им. Яз. Мединя при Латвийской Государственной консерватории, где и проработал до начала 90-х годов, одновременно возглавляя методическую работу в республике в качестве председателя секции народных инструментов Методического кабинета Министерства культуры Латвии.

За период педагогической работы Ю. Пешков воспитал множество лауреатов республиканских и международных конкурсов на уровне музыкальных училищ и детских музыкальных школ, которые в настоящее время работают не только в Латвии, но и во многих других странах – в России, Германии, Израиле и т.д. Ю. Пешков являлся председателем и членом жюри многих музыкальных конкурсов, проходивших в Прибалтике.

Началом исполнительской деятельности музыканта можно считать 1957 год, когда Ю. Пешков стал лауреатом конкурса народного творчества Латвии, проходившего в рамках подготовки к Всемирному фестивалю молодежи и студентов в г. Москве. Во время конкурса состоялось знакомство с В. Епифановым (г. Омск), впоследствии известным педагогом, в то время проживавшим в г. Риге, который так же, как и Ю. Пешков стал лауреатом этого конкурса. В дальнейшем он во многом положительно повлиял на исполнительскую и педагогическую деятельность молодого аккордеониста, помогая советами, нотным материалом, знаниями.

Начиная с 1959 года (с небольшими перерывами), длительное время Ю. Пешков был солистом инструментального ансамбля под руководством А. Приедитиса, а в последствии и сам руководил многими инструментальными коллективами на протяжении всей своей творческой деятельности. Многочисленные выступления в программах Латвийского радио и телевидения, а также гастрольные поездки по Латвии и за ее пределами во многом предопределили дальнейшую карьеру музыканта-исполнителя. Тогда же впервые прозвучали авторские произведения Ю. Пешкова, которые с интересом были восприняты слушателями.

С 1964 года Ю. Пешков работал солистом Белорусской государственной филармонии (г. Минск) в составе инструментального ансамбля под руководством В. Мулявина, в будущем народного артиста. Там же он познакомился с выдающимся аккордеонистом Б. Векслером (проживающим ныне в США), обладавшим виртуозной техникой и неподражаемым артистизмом, карьера которого была в зените славы. Некоторые обработки из его репертуара в то время вошли и в концертный репертуар Ю. Пешкова.

В 50–60-е годы существовала проблема с приобретениием оригинального нотного материала. Для пополнения репертуара приходилось по слуху копировать записи с эфира, случайные пластинки. Так Ю. Пешков познакомился с творчеством Арт Ван Дамма, Дика Контино, Андре Вершурена и других исполнителей-аккордеонистов, звезд мировой величины. Подражая манере игры великих мастеров джаза и мюзета, молодой музыкант постепенно оттачивал свой собственный стиль исполнения. Это была хорошая школа обучения навыкам исполнительского мастерства – когда копируется не просто нотный текст, но и манера исполнителя, оркестровые вставки, палитра различных украшений и других нюансов, которые, как правило, не отражаются в нотном тексте. Эта школа значительно помогла музыканту в дальнейшей педагогической работе со студентами и учащимися музыкальных школ и училищ. Занимаясь преподавательской деятельностью, Ю. Пешков всегда старается параллельно оттачивать свое исполнительское мастерство, поддерживая техническую форму, формируя новый концертный репертуар.

До начала 90-х годов Ю. Пешков являлся солистом Рижского эстрадно-концертного объединения. В разное время музыкант солировал в составе оркестров аккордеонистов под руководством Ю. Рыжова (г. Рига), В. Никандрова (г. Лимбажи), В. Ходукина (г. Даугавпилс), а также выступал с известным литовским квинтетом аккордеонистов “Концертино” под руководством профессора Р. Свяцкявичюса (г. Вильнюс). География концертных выступлений – Москва, Санкт-Петербург, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Германия и т.д.

В 1994 году фирмой “Ритонис-маркет” (бывшая фирма “Мелодия”) была выпущена аудиокассета с авторскими произведениями. Отдельные пьесы вошли в золотой фонд Всесоюзного радио, а радиостанция “Маяк” (г. Москва) неоднократно транслировала передачи о творчестве музыканта.

В 1991 году издательство “Музыка” (Москва) выпустило в свет сборники, куда вошли произведения Ю. Пешкова “Молдавские наигрыши” (составитель профессор Ю. Дранга) и Вариации на тему русского романса “Очи черные” (составитель М. Двилянский). В 1993 году в г. Вильнюсе (Литва) вышел сборник “Играет дуэт аккордеонистов”, куда вошли произведения из концертной сюиты “Ретро”. Литовский дуэт аккордеонистов в составе профессора Литовской академии музыки Э. Габниса и преподавателя Г. Савкова один из первых стал популяризатором произведений Ю. Пешкова. В 1991 году в г. Омске (Россия) выходит сборник “Аккордеон Ретро”. В 1994 году доктор искусствоведения, профессор А. Мирек (Москва) издал научно-историческую энциклопедию “Гармоника, прошлое и настоящее”, куда вошли данные о творчестве музыканта, а в 1995 г. он включил композицию Ю. Пешкова “Аргентинское танго” из концертной сюиты “Ретро” в сборник “Курс эстрадной игры на аккордеоне”. В 2002 году вышли в свет пять выпусков сборников произведений Ю. Пешкова в рамках издательской программы под руководством и редакцией петербургского аккордеониста и энтузиаста музыкального просветительства Владимира Ушакова. На тот момент это было практически полное собрание сочинений автора.

Одним из первых исполнителей произведений Ю. Пешкова стал блестящий аккордеонист А. Васин (проживающий ныне в США), ученик известного педагога и дирижера В. Ходукина (г. Даугавпилс, Латвия). Произведения Ю. Пешкова вошли в репертуар многих ведущих современных исполнителей: В. Тамман (Эстония); Санкт-Петербург Мюзет Ансамбль (Санкт-Петербург) с участием В. Ушакова и С. Лихачева; трио “Коллаж” в составе: О. Бычков, Д. Гвоздков, Ю. Горобец (Санкт-Петербург); С. Абкеримов (Москва); Л. Шляконите (Литва) и многих других.

Все чаще произведения Ю. Пешкова звучат на различных музыкальных форумах Германии, Франции, Швейцарии, Италии и т.д. В середине 90-х годов пьеса “Вальс-мазурка” вошла в обязательную программу международного конкурса исполнителей в Дании.

Значительную поддержку творчеству Ю. Пешкова и популяризации его произведений оказали профессора Санкт-Петербургского университета культуры и искусств – Н. Кравцов, пригласив к участию в работе Международной школы аккордеона в г. Санкт-Петербурге и В. Акулович, организовав цикл передач на радио Санкт-Петербурга, посвященных творчеству музыканта.

Популярность творчества Ю. Пешкова неуклонно растет, сам музыкант полон творческих сил – он активно концертирует и занимается педагогической работой.