- Главная
- »
- Музыкальные инструменты
- »
- Рожок
Ноты для рожка
Рожок - 1) общее название для различных духовых музыкальных инструментов; 2) русский народный мундштучный духовой музыкальный инструмент.
Музыканты, играющие на рожке и рожковых музыкальных инструментах называются рожечниками.
Музыканты, играющие на рожке и рожковых музыкальных инструментах называются рожечниками.
Конструкция
Пастуший рожок имеет конический ствол, заканчивающийся раструбом, с 6 игровыми отверстиями, пятью сверху и одним снизу. Мундштук в виде небольшого углубления вырезается в верхнем конце ствола. Общая длина рожка может варьироваться от 320 до 830 мм. Материалами для изготовления рожка служат береза, клен или можжевельник. Наилучшими звуковыми качествами, по утверждению музыкантов, обладают можжевеловые рожки. В старину их выделывали тем же способом, что и пастушеские рога, то есть из двух половин, скрепленных берестой; в настоящее время их вытачивают на токарном станке.Разновидности
По-исполнению
Выделяют 2 типа рожка: для сольной и для ансамблевой игры.Ансамблевые разновидности рожка: малый, называемый в народе «визгунок», и большой, так называемый «бас». Они всегда настроены один относительно другого в октаву и имеют максимально и минимально возможный размер. Для малого рожка это 360 мм, а большой в два раза длиннее.
Для сольной игры обычно используется рожок средних размеров, в народе называемый «полубасок». Его длина составляет 500—600 мм.
По-регионам
В зависимости от ареала распространения и акустического принципа рожки на территории России подразделяются на курские, ярославские, костромские, владимирские. Как музыкальный инструмент рожок использовался преимущественно в Тверской и Владимирской губерниях, где в XVIII веке выдвинулись искусные мастера игры — рожечники.Владимирский рожок
Владимирский рожок — это семейство амбушюрных (мундштучных) духовых музыкальных инструментов, которые являются аналогом средневековых европейских цинков (корнетов, корнетто) и серпентов, то есть владимирские рожки — это клапанные деревянные духовые инструменты.Славу владимирскому рожку создали хоры владимирских рожечников выступавших в 1902 году в Санкт-Петербурге, на Кустарной выставке в Таврическом дворце. Владимирские музыканты-рожечники хора под руководством Николая Кондратьева были необычно одеты: в плащах-накидках, в высоких лаковых сапогах и в черных с высокими тульями цилиндрических шляпах. Слава об искусстве владимирских рожечников пошла по всей России, а после зарубежных гастролей хора — и по всему миру.
Top5 популярных нот за неделю
-
новое1
ноты Альфред Шнитке - Вальс из фильма "Горячий снег"
+27203 27203 (28922) -
2
ноты Massive Attack - Dissolved Girl
+4706 4713 (7110) -
3
ноты Филипп Киркоров - Любить обещаю (Аранжировка)
+4126 4126 (5658) -
4
ноты The Police - Every breath you take (arr. Ruden Ilya)
+3687 3698 (4917) -
5
ноты Britney Spears - Where are you now
+3576 3583 (7024) - Смотреть Топ100
Скоро на сайте
Сегодня день рождения