Ноты из фильма "Гарри Поттер и узник Азкабана" / "Harry Potter and the Prisoner of Azkaban"

 546
«Га́рри По́ттер и у́зник Азкаба́на» (англ. Harry Potter and the Prisoner of Azkaban) — третий приключенческий фильм, фэнтези 2004 года из серии Гарри Поттер. Его режиссёром стал Альфонсо Куарон. Актёры остались теми же, за исключением роли Альбуса Дамблдора, которого играет Майкл Гэмбон вместо преждевременно ушедшего из жизни Ричарда Харриса, и Пэнси Паркинсон, которую играет Женевьев Гонт. Многие из оригинальной съёмочной команды также остались на своих местах, например, сценарист Стивен Кловз (в титрах по-прежнему значится как «Стив Кловз»). Музыку для фильма, как и для предыдущих экранизаций частей «Гарри Поттера», написал Джон Уильямс.

Описание фильма

Третий год учёбы Гарри и его друзей в Хогвартсе происходит с 1993 года по 1994 год. Гарри в очередной раз значительно ссорится с семейством Дурслей, случайно заклинанием надувает тётю Мардж и уходит из дома, забрав все вещи. На улице ему кажется, что за ним кто-то следит. В кустах он замечает странную чёрную собаку и вытаскивает волшебную палочку, но падает, и тут на дороге появляется заколдованный трёхэтажный автобус «Ночной Рыцарь», а собака пропадает.

«Ночной Рыцарь» привозит Гарри в паб «Дырявый Котёл», где его ждут друзья — Рон и Гермиона. Но радость от встречи омрачена: министр Фадж сообщает, что из тюрьмы Азкабан бежал Сириус Блэк — тёмный волшебник и слуга Волан-де-Морта. Скорее всего, он захочет убить Гарри. Артур Уизли, отец Рона и сотрудник Министерства магии, просит Гарри не искать Сириуса. Последний недоумевает: зачем ему искать Блэка? В поезде друзья садятся в купе, где спит новый учитель по защите от тёмных искусств — Римус Люпин. Они обсуждают побег Сириуса Блэка, но, не доехав до школы, поезд останавливается.

Вдруг становится очень холодно, и кто-то идёт по коридору, а когда дверь в купе открывается, все пассажиры видят страшное существо в чёрной мантии — дементора. Гарри слышит женский крик, а затем падает в обморок. Профессор Люпин просыпается и заклинанием «Экспекто Патронум» выгоняет из купе дементора. Приехав в Хогвартс, Гарри, Рон и Гермиона узнают, что их школу окружили дементоры, которые ищут Сириуса Блэка. Гарри просит Люпина научить его заклинанию против дементоров.

Люпин соглашается проводить тренировки, но в полнолуние он почему-то отстаёт от них. Уроки по уходу за магическими существами ведёт теперь Хагрид. Этим недовольны слизеринцы (особенно Драко Малфой). На первом уроке Хагрид знакомит детей с гиппогрифом Клювокрылом, который требует к себе большого уважения. Перед тем, как подойти к нему, нужно поклониться. У Гарри это получается, и гиппогриф кланяется в ответ. Малфой же, из-за своего нежелания кланяться перед гиппогрифом, оскорбляет его, получает травму руки и жалуется отцу. В результате Клювокрыла собираются казнить.

Во время зимней прогулки по единственной деревне волшебников, Хогсмиду, Гарри проходит под мантией-невидимкой в бар мадам Росмерты и узнаёт, что разыскиваемый Сириус Блэк — его крёстный. Также он был лучшим другом отца Гарри — Джеймса. Считается, что он предал родителей Гарри, когда они прятались от Волан-де-Морта, а также убил Питера Петтигрю — ещё одного друга семьи Поттеров. Гарри хочет найти Сириуса и заставить ответить за предательство и смерть родителей.

Но однажды, глядя на карту мародёров, подаренную Гарри братьями Уизли, он видит, что по Хогвартсу идёт Питер Петтигрю. Гарри выходит из комнаты, но, несмотря на то, что по карте должен был столкнуться с Питером, не видит его. Из-за поворота вдруг появляется профессор Снегг, но на помощь Гарри приходит Люпин. Он взял карту, которую пытался раскрыть Снегг, и сказал, что сам её изучит, а также попросил Гарри зайти к нему в кабинет.

В кабинете Люпин отчитывает Гарри за безрассудство и забирает у него карту. Последний сообщает Люпину, что карта иногда врёт и показывает людей, которые уже давно умерли (к примеру, Питера Петтигрю). Люпин удивлён: ведь он знает, что карта никогда не врёт. Вдобавок, он является одним из её создателей. В день назначенной казни гиппогрифа Гарри, Рон и Гермиона идут к Хагриду, чтобы поддержать его. Они разговаривают, а Хагрид возвращает Рону его пропавшую недавно крысу Коросту, но вдруг кто-то бросает в окно камешек.

Друзья выглядывают в окно и видят, что к дому Хагрида уже идут мистер Фадж, Альбус Дамблдор и палач. Гарри, Рон и Гермиона выбегают из дома и идут к Хогвартсу. По пути Короста вдруг кусает Рона и убегает. Он бежит за ней и ловит, но тут на него нападает чёрный пёс и тащит к Гремучей иве, в корнях которой оказывается секретный вход. Гермиона и Гарри бегут за Роном и собакой. Тоннель приводит их в Визжащую хижину, которая, по преданию, населена призраками.

Призраков здесь нет, зато в углу стоит Сириус Блэк. Гарри полностью уверен, что Сириус — предатель, и наставляет на него палочку. Но в комнату входит Люпин, а за ним — Снегг. После напряжённой сцены, завершившейся тем, что Снегга лишают сознания, Блэк и Люпин объясняют Гарри, что Сириус не предавал родителей Поттера. Это сделал Питер — анимаг, умеющий превращаться в крысу. Оказывается, крыса Рона — это и есть Петтигрю.

Гарри уговаривает Сириуса не убивать Питера, так как этот человек — единственное доказательство его невиновности. Все выходят из хижины, а Сириус предлагает Гарри стать его опекуном и жить вместе с ним. Но тут восходит полная луна, и профессор Люпин превращается в оборотня. Питер, в свою очередь, превращается в крысу и сбегает. Сириус превращается в собаку и борется со своим другом. Люпин более силён, но из леса доносится вой, и оборотень убегает.

Гарри идёт за Сириусом, который падает без сознания на берегу озера. Появляются дементоры. Гарри пытается использовать заклинание «Экспекто Патронум», но теряет силы. На другом берегу озера кто-то удачно применил заклинание, и белый олень разгоняет дементоров. Гарри теряет сознание, а через несколько часов приходит в себя на больничной койке. От друзей и Дамблдора он узнаёт, что Сириус заточён в башне и ожидает поцелуя дементора. Питер совершил побег, а значит, доказательств невиновности Сириуса нет.

Дамблдор говорит, что когда его что-то не устраивает в ходе событий, он возвращается обратно. Гермиона принимает совет: у неё есть устройство, которое ей дала профессор МакГонагалл, чтобы девочка могла присутствовать на некоторых занятиях, идущих в одно и то же время. Это маховик времени. Гарри и Гермиона перемещаются во времени и спасают Клювокрыла и Сириуса, причём как бы помогли сами себе: тот камень, попавший в Гарри в хижине Хагрида, бросила Гермиона. Тот таинственный вой, увлёкший Люпина в обличье оборотня в лес, тоже сделала она. И наконец, патронус, спасший Гарри и Сириуса — его сделал сам Гарри, а не его отец, как он предполагал.

Единственное, что расстраивает Гарри — он не сможет жить с крёстным, и ему (то есть Гарри) придётся возвращаться к Дурслям. После всех произошедших событий Люпин увольняется из школы, потому что не хочет, чтобы родители детей узнали о том, что в Хогвартсе преподаёт оборотень. Он возвращает Гарри карту мародёров.

Финальные сцены происходят в Большом зале и перед входом в Хогвартс, когда Сириус подарил своему крестнику Гарри новую метлу «Молния», и последний взлетает на ней в воздух.

Ноты из фильма "Гарри Поттер и узник Азкабана" / "Harry Potter and the Prisoner of Azkaban"