Ноты из фильма "Бриллиантовая рука"

 4023
«Бриллиа́нтовая рука́» — советская эксцентрическая комедия, снятая в 1968 году режиссёром Леонидом Гайдаем. Один из самых популярных фильмов в истории советского кино.

Односерийный фильм состоит из двух неравных (вторая значительно короче первой, 5 минут против 1 часа 30 минут) «частей» — «Бриллиант почти не виден» и «Костяная нога», вторая начинается с «Краткого содержания первой части» с быстро протекающим по экрану нечитаемым текстом.

Описание фильма

Старший экономист «Гипрорыбы» Семён Семёнович Горбунков, «Сеня» (Юрий Никулин) отправляется в заграничную туристическую поездку на круизном лайнере «Михаил Светлов». Там он знакомится со своим соседом по каюте, приятным молодым человеком Геннадием Петровичем Козодоевым, «Гешей» (Андрей Миронов). Во время прогулки по восточному городу, проходя мимо местной аптеки, Семён Семёнович случайно поскальзывается на арбузной корке и получает вывих руки. Произнесённые им при этом слова «Чёрт побери!» опять же случайно совпадают с паролем для работающих в аптеке контрабандистов, которые принимают Семёна Семёновича за своего связника. При вправлении вывиха он теряет сознание. Не дожидаясь, пока Семён Семёнович Горбунков придёт в себя («Теплоход через час уйдёт!»), контрабандисты накладывают ему на руку гипсовую повязку, под которую спрятаны золотые и бриллиантовые украшения. Во время «перевязки» Семён Семёнович приходит в себя и, на мгновение приоткрыв глаза, видит происходящее. А настоящим связником оказывается Геша, который, пытаясь оторваться от Горбункова и заблудившись, при этом, в городе, прибегает к аптеке уже после ухода Семёна Семёновича.

По возвращении на лайнер Семён Семёнович ставит в известность капитана теплохода, который обещает сообщить обо всём, куда надо. Но по приезде на Родину Горбунков обнаруживает, что его никто не ждёт и не встречает. Это кажется ему странным, но, так как больше делать нечего, он садится в такси и едет домой. Внезапно таксист начинает интересоваться поездкой Горбункова и его травмой руки. Горбункову это кажется подозрительным, к тому же он вспоминает, что не сказал водителю адрес своего дома и поэтому не знает, куда его везут. Внезапно таксист, видя, что Горбунков достал сигарету, протягивает ему зажигалку-пистолет, Горбунков, приняв пистолет за настоящий и думая, что это один из бандитов, вступает в драку с таксистом и бьёт того своим гипсом. Но скоро ситуация проясняется. Таксистом оказывается капитан милиции — Михаил Иванович, который ведёт охоту на контрабандистов. Он предлагает Горбункову поучаствовать в «ловле на живца» — где приманкой будет сам Горбунков, а милиция через него рано или поздно выйдет на контрабандистов. Семён Семёнович соглашается.

На следующий день Геша и его напарник Лёлик, уверенные, что Горбунков ничего не знает о драгоценностях, действуют согласно инструкциям своего шефа — приступают к попыткам во что бы то ни стало снять гипс, да так, чтобы тот не заметил, что к этому имеет отношение его приятель Геша. Для этого Геша приглашает Горбункова на следующий день на рыбалку, где Лёлик, находясь с аквалангом под водой, насаживает на крючок донки Горбункова заранее заготовленную рыбу, тем самым отвлекая его. Геша пытается оглушить Горбункова, но никак не получается незаметно подкрасться и нанести удар, да так, чтоб жертва это не успела заметить. Неожиданно Горбункову на крючок попадает сам Лёлик (крючок цепляется за его трусы). Горбунков, думая, что это большая рыба (!), бежит за сачком и даёт донку в руки Геше. В этот момент насаженный на крючок Лёлик, пытаясь оторваться, уплывает в море на подводном буксировщике, утаскивая при этом Гешу за собой. В результате Геша попадает на маленький островок, откуда ему только чудом удаётся выбраться.

Затем шеф даёт Геше и Лёлику «возможность реабилитироваться». По новому плану Геша пригласит Сеню в ресторан (отметить премию), напоит его, потом выведет на улицу проветриться, где Лёлик оглушит жертву и снимет с неё гипс. Однако план проваливается: напившись, Горбунков поднимается на эстраду ресторана и исполняет «песню про зайцев». Попытки Геши снять его оттуда и отправить Лёлику в руки перетекают в дебош и погром в ресторане. Когда пьяного Горбункова приносят домой, его супруга находит у него пистолет и крупную сумму денег, которые ему выдал помощник Михаила Ивановича, и думает, что её мужа завербовали на Западе, но, протрезвев, Семён Семёнович отчасти успокаивает её, утверждая, что выполняет ответственное «спецзадание».

Теперь к «операции по снятию гипса» шефом привлечена роковая красавица Анна Сергеевна. По плану она заманивает Горбункова к себе и усыпляет, после чего Геша и Лёлик, наконец-то, снимают гипс. Однако, бумажка с адресом Анны Сергеевны попадается на глаза соседке Горбункова (управдомше!). В результате, когда Сеня под воздействием снотворного уже почти засыпает, в помещении появляются его жена и прочие жители дома, которые видят спящего Горбункова и стоящую рядом с ним полураздетую Анну Сергеевну. В присутствии этих многочисленных свидетелей гипс опять не снять…

Когда Горбунков просыпается у себя дома, то обнаруживает, что жена вместе с детьми уехала от него в Дубровку. В этот момент у него дома находится Михаил Иванович, который обещает отвезти его к супруге завтра. Сегодня же он просит Семёна Семёновича рассказать своему другу Геше, что послезавтра ему, Горбункову, снимут гипс. Геша и Лёлик в панике сообщают об этом своему шефу.

Чтобы не дать «клиенту» уехать с гипсом и драгоценностями, на следующий день Лёлик с приклеенными усами и в тёмных очках под видом таксиста пораньше подъезжает к подъезду Горбункова и «везёт» того на Дубровку. По дороге Лёлик шокирован — в результате «лишних» вопросов Горбункова он понимает, что Семён Семёныч знает о драгоценностях в гипсе на своей руке. Проконсультировавшись об этом у шефа по телефону, Лёлик начинает действовать «по вновь утверждённому плану», согласно которому, «Михаил Иванович разрешил снять гипс сегодня, прямо на трассе», в старом гаражном комплексе («Бэз шуму и пыли»). Однако в гараже у Лёлика неожиданно отклеивается накладной ус, и Горбунков его разоблачает, после чего наставляет на того пистолет. Лёлик своей сумкой выбивает пистолет из его руки, перехватывает оружие и стреляет в жертву. К счастью для Семёна Семёновича, пистолет заряжен только холостыми… Между ними начинается драка, в ходе которой Горбунков загоняет Лёлика в одну из камер, после чего запирает её и выбегает на улицу. Однако появившийся Геша Козодоев заставляет его вернуться обратно в гараж, где его ждёт Лёлик, который выбрался из запертой камеры, раздвинув прутья решётки. В ходе погони по гаражным помещениям Геша и Лёлик загоняют Горбункова в тупик, где Горбунков дёргает все рубильники на распределительных щитах и, тем самым, запускает машиночистящие устройства, через которые в этот момент проходят Лёлик и Геша. Пока преступники не могут идти из-за обрушившегося на них шквала воды и вертящихся вокруг них щёток, Семён Семёнович выбегает из гаража и устремляется в лес, где останавливает проезжающий «Москвич-408» и просит водителя отвезти его в город. Водитель соглашается, но при этом, зачем-то открыв капот и начиная там возиться, не спешит, произнеся в числе прочего: «Куй железо, не отходя от кассы». Горбунков вспоминает, что эту фразу произнёс Лёлик, когда вёз его в такси, цитируя своего шефа, якобы Михаила Ивановича. Он понимает, что этот водитель и есть шеф. В этот момент появляются Лёлик и Геша, которые привязывают Горбункова и шефа (для алиби) к дереву, после чего снимают у Горбункова гипс и убегают. Однако Горбунков внезапно говорит, что бриллиантов в гипсе нет, что они давно уже в милиции, разоблачая, при этом, шефа контрабандистов. Шеф криком останавливает Гешу и Лёлика, после чего они втроём засовывают Горбункова в багажник автомобиля, так как он слишком много знает, и уезжают с места происшествия. Тем временем Михаил Иванович, поняв, что Горбунков в руках контрабандистов, отправляет на его поиски приданный вертолёт Ми-8. После продолжительных поисков пилот вертолёта засекает подозрительный автомобиль на пути к государственной границе и с помощью троса зацепляет и поднимает его в воздух вместе с шефом, Гешей и Лёликом. В полёте Горбунков, не зная, что автомобиль не на земле, выбирается из багажника, и падает с огромной высоты.

В последней сцене фильма Горбункова уже с загипсованной ногой вместе со счастливой семьёй везут на катере по морю, а по окончании прогулки его с почётом пересаживают из катера в автомобиль «ЗИС-110».

Ноты из фильма "Бриллиантовая рука"