Ноты из фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

 5021
«Иро́ния судьбы́, и́ли С лёгким па́ром!» — советский двухсерийный художественный трагикомедийный телефильм 1975 года режиссёра Эльдара Рязанова, впервые показанный в СССР 1 января 1976 года в 17:45 по первой программе ЦТ. Аудитория первого показа оценивается в 100 млн зрителей; уже 7 февраля фильм повторили по многочисленным просьбам зрителей. До 1978 года, согласно Ф. И. Раззакову, фильм «по ТВ посмотрели порядка 250 миллионов человек». Шёл и в кинотеатрах (заниженный тираж в 295 копий, около 7 миллионов зрителей). Государственная премия СССР (1977). Главные роли исполняют Андрей Мягков, Барбара Брыльска и Юрий Яковлев.

Один из самых популярных советских фильмов в истории, «Ирония судьбы» считается первым по-настоящему культовым кино СССР, начиная с 1976 года. Многие российские телеканалы традиционно транслируют его каждую новогоднюю ночь. За сорок лет после премьеры на фильм было сделано несколько любительских пародий, некоторые реплики из него широко цитировались и превратились в крылатые фразы. Фильм удостоился сиквела-римейка «Ирония судьбы. Продолжение», вышедшего в 2007 году.

Описание фильма

Фильм начинается с сатирической мультипликационной заставки про создание типовых архитектурных проектов и повсеместное распространение совершенно одинаковых домов, формирующих совершенно одинаковые микрорайоны в различных городах страны (автор и художник мультипликации — Виталий Песков).

Москвич Женя Лукашин готовится встретить Новый год со своей невестой Галей в квартире по адресу 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12, куда Женя с мамой переехали накануне. Под некоторым давлением Гали Женя, закоренелый 36-летний холостяк, готовится сделать ей в новогоднюю ночь предложение. При этом, оправдываясь за свою нерешительность, он рассказывает Гале о том, что некогда уже собирался жениться, но сбежал от невесты в Ленинград.

Перед встречей Нового года Женя, по сложившейся традиции, отправляется с тремя друзьями (Павлик, Сашка и Мишка) в баню. В бане друзья изрядно выпивают, и перед тем как разойтись, отправляются в аэропорт, откуда Павлик должен лететь в Ленинград. Однако в самолёт захмелевшие Сашка и Мишка по ошибке отправляют вместо Павлика полусонного Женю.

Проснувшись уже в Пулковском аэропорту и не заметив разницы, пьяный Женя берёт такси и называет таксисту свой московский адрес. Оказывается, по этому адресу в Ленинграде расположен точно такой же типовой дом, как в Москве, поэтому Женя поднимается в квартиру, которую считает своей, и открывает типовой замок своим ключом от московской квартиры. В квартире с типовой советской мебелью также царит кавардак после новоселья, и ничего не подозревающий, обессилевший от долгого дня и алкоголя Женя засыпает.

Спустя некоторое время в квартиру возвращается живущая здесь Надя Шевелёва. Она готовится встретить Новый год со своим женихом Ипполитом. Надя с ужасом обнаруживает у себя в доме спящего незнакомца и пытается его разбудить и выставить, пока не пришёл Ипполит. Лукашин сопротивляется: с его точки зрения, посторонняя женщина ворвалась в его квартиру и по неизвестной причине гонит его прочь. В результате суматошного объяснения и взаимного предъявления паспортов выясняется: Галя ждёт Женю в Москве, а он находится в Ленинграде, куда в прошлом уже сбежал от предыдущей невесты. Пришедший Ипполит устраивает сцену ревности, и Женя уходит. Однако вскоре он обнаруживает, что денег на билет до Москвы у него нет, и поэтому возвращается, чтобы попросить взаймы. Надя соглашается помочь ему, что вызывает новую вспышку ревности у Ипполита, который в гневе уходит. Женя безуспешно пытается догнать Ипполита. Надя позволяет Жене остаться, чтобы он мог дозвониться до Гали и объяснить происходящее. Но когда он, наконец, дозванивается до любимой, та не хочет его слушать.

Вынужденно находясь в одной квартире, герои постепенно начинают проникаться друг к другу симпатией…

Ноты из фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"


Top5  популярных нот