Чакона


История

Первоначально чакона была народным танцем, известным в Испании с конца XVI века. Танец исполнялся в сопровождении пения и игры на кастаньетах, в оживленном темпе, с размером 3/4. Имеются данные о зарождении жанра в испанской популярной культуре Латинской Америки.

Перейдя в XVII веке в придворный балет Франции, чакона приобрела медленный темп, церемонный характер.

Особую популярность приобрела чакона для скрипки с басом, приписываемая композитору Т. Витали, и чакона из партиты ре минор И. С. Баха для скрипки соло.

Известны также чаконы для органа И. Пахельбеля. Композиторы XVII—XVIII вв. применяли форму чаконы в оперных финалах.

С XVIII века слово «чакона» стало применяться к нетанцевальным пьесам в форме полифонических вариаций с неизменным басом, близким с пассакальей. Обычно чаконы проникнуты возвышенно-сосредоточенным, иногда трагическим настроением.

В XIX веке композиторы почти не обращаются к чаконе; некоторые черты её претворены в таких глубоких сочинениях, как 32 вариации c-moll для фортепиано Бетховена, финал симфонии No. 4 Брамса. Композиторы XX века обращаются к жанру чаконы сравнительно редко: М. Регер (чакона для скрипки соло, 1909-12), Ф. Бузони (Токката: прелюдия, фантазия, чакона для фортепиано, 1921), Э. Кшенек (токката и чакона для фортепиано, 1922), Б. Барток (соната для скрипки соло, 1943-44, 1-я часть), Р. К. Щедрин (чакона в четырёхдольном размере из «Полифонической тетради» для фортепиано, 1972).

Отличие от пассакалии

В отличие от пассакальи чакона представляет собой вариации скорее на гармоническую последовательность с чётким басом, чем на остинатный бас. В целом чакона жанр более камерный, проще пассакальи, меньшее применение в ней находит полифония, варьирование носит орнаментальный характер, причём часто орнаментируется бас (например, в чаконе с 21 вариацией G-dur для клавира Генделя). Сегодня чакона практически перестала отличаться от пассакальи (3-я часть фп. трио М. Равеля, некоторые соч. П. Хиндемита); границы представления о чаконе в современной музыке почти неопределённы.