Камерная музыка
В XVI-XVIII веках термин «камерная музыка» (итал. musica da camera) применялся по отношению к любой светской музыке и противопоставлялся музыке церковной (итал. musica da chiesa). В дальнейшем, с зарождением и развитием симфонической музыки, камерной музыкой стали называть произведения, рассчитанные на небольшое количество исполнителей и ограниченный круг слушателей. В XIX-XX веках значение камерной музыки как «музыки для избранных» постепенно отпало, и термин сохранил смысл как определение произведений, предназначенных для исполнения небольшими коллективами музыкантов и для малой группы слушателей.
Коллектив, исполняющий камерную музыку, называется камерным ансамблем. Как правило, в камерный ансамбль входят от двух до десяти музыкантов, реже - больше. Исторически сложились канонические инструментальные составы некоторых камерных ансамблей, например, фортепианное трио, струнный квартет, фортепианный квинтет и др.
Существует также понятие камерного оркестра - как правило, это сокращённый (не более 15-20 человек) состав струнного оркестра, иногда с добавлением нескольких духовых инструментов.
Некоторые исторически сложившиеся инструментальные составы камерных ансамблей
- Солирующий инструмент (струнный или духовой) и фортепиано
- Фортепианный дуэт (два фортепиано или фортепиано в четыре руки);
- Струнное трио (скрипка, альт и виолончель);
- Фортепианное трио (скрипка, виолончель и фортепиано);
- Струнный квартет (две скрипки, альт и виолончель);
- Фортепианный квартет (скрипка, альт, виолончель и фортепиано);
- Струнный квинтет (струнный квартет + альт или виолончель);
- Фортепианный квинтет (фортепиано + струнный квартет)