Исполнитель / Автор текста / Композитор

Serge Gainsbourg


Поп / Шансон
Серж Генсбу́р (фр. Serge Gainsbourg [sɛʁʒ ɡɛ̃zbuʁ], настоящее имя — Люсье́н Ги́нсбург (фр. Lucien Ginsburg); 2 апреля 1928— 2 марта 1991) — французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен, актёр и режиссёр.

Сын евреев из СССР, эмигрировавших после Октябрьской революции во Францию, в первое время он хочет стать художником. Известным же он становится как автор, композитор и исполнитель, пробующий себя в различных музыкальных жанрах, а также в кино и литературе. Его сценические начинания трудны, что вызвано специфической внешностью. Всю жизнь Серж Генсбур страдает от этого чувства отталкивания и от той картины, которую он видит в зеркале: отражения мужчины, которого считали крайне некрасивым. Он снимает множество фильмов, сочиняет более 40 музыкальных дорожек к различным фильмам.

С годами он создает себе образ проклятого поэта и провокатора, но не для того, чтобы стать изгоем. («Я вывернул свое пальто, когда догадался, что подкладка отделана норкой», — говорит он.) В своих песнях он часто играет на двойном смысле слов, что лишний раз демонстрирует его пристрастие ко всякого рода провокациям, в особенности полемическим (Lemon Incest)) или эротическим (Love on the Beat), (Les Sucettes). Равно ему нравится играть с различными литературными ссылками, как например с Альфонсом Алле (l’Ami Caouette) или с Полем Верленом (Je suis venu te dire que je m’en vais). Между тем он считает песню, а в особенности слова песни, «искусством второстепенным» в отличие, например, от живописи, так как песня не требует какой-либо инициации, чтобы быть оцененной. Однако несмотря на это, временами он долго прорабатывает поэтическую форму своих текстов.

Генсбур всю свою жизнь остается окруженным красивыми женщинами (актрисами и певицами): от Брижит Бардо до Джейн Биркин, от союза с которой на свет появляется его третий ребенок — Шарлотта Генсбур. После развода Серж знакомится с «Bambou» (настоящее имя — Caroline Paulus), которая подарит ему его четвертого и последнего ребенка — Люсьен Генсбур по прозвищу Lulu.

Генсбур оказал значительное влияние на творчество таких французских артистов, как группа «Taxi Girl», Рено или Étienne Daho, а также на зарубежных артистов, таких как Бек Хэнсен, «Portishead» и композитор Дэвид Холмс.